Bratenthermometer Test 2021: Die besten 5 Bratenthermometer im Vergleich
Whousewe
BBQ
20.6 x 16 x 3.7 cm
323 Gramm
TFA Dostmann
34 Gramm
‎5.1 x 5.1 x 11.7 cm
Fleischthermometer
Fleischthermometer Digital
BBQ
110 Gramm
17 x 4.7 x 3.2 cm
Leifheit digitales
Grillthermometer
180 Gramm
‎7.6 x 7.6 x 2.5 cm
AUTSCA
LCD
280 Gramm
17 x 8 x 7.5 cm

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Die moderne Küche charakterisiert sich mit verschiedenen Gerüchen und Geschmäckern. Die Köche verwenden die innovativen Technologien und Utensilien sowie Kochgeräte. Dabei sollte man die Rezeptur direkt verfolgen, um ein ideales Gericht zuzubereiten.

Der Küchenthermometer ist derzeit ein wichtiges Utensil in der Küche des Hobbykochs und des Profis. Er wird dann benötigt, wenn man die Temperatur eines Lebensmittels während der Zubereitung messen möchte. Daneben wird das Gerät benutzt, um die Temperatur im Ofen oder Topf, wo das Gericht zubereitet wird, zu messen. Dabei erreicht man eine angemessene Gartemperatur, die sich für konkretes Gericht eignet.

Am häufigsten wird der Bratenthermometer bei Zubereitung der Fleischgerichte verwendet. Wenn man die Bratentemperatur überhöht, kann das Fleisch trocken und hart werden. Mit Küchenthermometer kann man die optimale Bratentemperatur kontrollieren.

Whousewe: Fleisch- und Grillthermometer

Dieses Modell sieht als ein kleines TV mit dem LCD-Bildschirm aus. Das Gerät eignet sich für die Messung der Temperatur in Braten, Fisch, Backen, BBQ, Milch, Grill, Steak und Öl.

MMit seiner Hilfe kann man nicht nur Fleisch, sondern auch Desserts richtig zubereiten. Die höchste Temperatur, die der Thermometer zeigen kann, beträgt 300 °C.

Der Bratenthermometer ist mit zwei Edelstahl-Sonden ausgestattet. Am Ende jeder Sonde gibt es eine Nadel, die man ins Fleisch oder Flüssigkeit einführen sollte. Die Daten erscheinen auf dem LCD-Bildschirm, der mit der Beleuchtung ausgestattet wird. Daneben wird auch die gesamte Zeit der Zubereitung gezeigt.

Mit den speziellen Knöpfen kann man das Gerät ein- und ausschalten und die Maßeinheiten wählen. Man kann die Temperatur in Celsius- oder Fahrenheit-Grad messen. Das Gerät hat auch eine Magnetrückseite. Damit kann man den Thermometer zur Stahl- oder Metallfläche befestigen.

Vorteile

  • langes Edelstahlgitter-Kabel;
  • zwei Sonden;
  • Zeitschalter 2-in-1;
  • vier Bedienungstasten;
  • für 7 Fleischsorten;
  • 5 Temperaturstufen.

Nachteile

  • ohne Bewahrung-Tasche;
  • nur 5 Garstufen.

TFA Dostmann: analoges Bratenthermometer aus Edelstahl

Das Modell wird für Rind, Schwein, Kalb, Lamm, Fisch und Geflügel verwendet. Daneben kann man es bei Zubereitung der Kuchen, Creme und andere Desserts benutzen. Dieser Einstichthermometer erlaubt, jedes Fleischgericht perfekt zu braten. Das Gerät eignet sich für die Temperaturmessung in Backofen und Grill.

Dieser Thermometer wird aus dem Edelstahl und anderen hitzebeständigen Materialien hergestellt. Deswegen kann sich das Gerät im Backofen befinden. Er ist mit keiner Elektronik ausgestattet, deswegen kann er einfach nach jedem Gericht mit dem Wasser gereinigt.

Das Zifferblatt wird mit einer Nadel verbunden. Bei Anwendung sollte man die Nadel ins zuzubereitende Gericht einführen. Der Zeiger rennt von 0 °C bis zu 110 °C. Das Gerät zeigt nur 3 Garstufen: rare, medium und done. Es wird auch für die Zubereitung bei niedrigen Temperaturen verwendet.

Vorteile

  • einfache Pflege;
  • robuste Materialien;
  • für alle Fleischsorten;
  • Edelstahl-Temperatur-Staub;
  • rostfrei;
  • für Niedrigtemperaturgaren geeignet;
  • geringes Gewicht.

Nachteile

  • ohne Magnetseite;
  • nur drei Garstufen.

WOTEK: digitaler Grillthermometer IPX8 mit 2 Edelstahl-Sonden

Das Gerät eignet sich für Zubereitung von Grill, Kuchen, Brot, Marmelade sowie Schokolade und für Kochen der Milch. Man sollte die Nadel des Thermometers ins Gericht einführen und nach 2 – 3 Minuten wird die Temperatur gemessen und gezeigt.

Mit diesem Gerät ist die Alarm-Funktion möglich. Wenn das Fleisch beim Braten eine eingestellte Temperatur erreicht, signalisiert das Gerät darüber. Der Thermometer wird mit zwei Sonden ausgestattet. Eine von ihnen wird direkt mit dem Gerät verbunden. Andere Sonde wird durch Kabel zum Thermometer befestigt.

Die Temperatur-Anzeigen sind von 0 °C bis zu 300 °C möglich. Das Gerät wird aus den hitzebeständigen Materialien produziert. Man kann es im Backofen bei Zubereitung halten.

Den Thermometer kann man im Backofen mit Magnet befestigen. Daneben hat dieses Gerät ein Aufhängeloch für Hacken, wenn man den Thermometer irgendwo in der Küche hängen möchte.

Vorteile

  • Batteriebetrieb;
  • geringes Gewicht;
  • LCD-Display;
  • Celsius- und Fahrenheit-Grad;
  • 2 Sonden;
  • zusätzliche Knopfzelle im Set;
  • wasserdichtes Gerät;
  • Kalibrierungsfunktion.

Nachteile

  • Bedienungsanleitung nur auf Deutsch;
  • leiser Alarm-Ton.

Leifheit: digitaler Bratenthermometer für den Backofen

Das perfekte Garen ist mit diesem Gerät versichert. Das Modell hat fünf Garstufen. Es eignet sich für 7 Fleischsorten: Kalb, Rind, Lamm, Huhn, Ente, Fisch, Schweinefleisch. Daneben kann man den Thermometer für Zubereitung von Kuchen und Marmelade.

Die Rückseite des Geräts wird mit dem Magnet ausgestattet. Damit kann man das Gerät auf die Metallflächen befestigen. Die Temperaturmessung wird mit einer Nadel verwirklicht. Das Kabel ist 100 cm lang. Auf dem LCD-Bildschirm werden die Temperaturdaten gezeigt.

Bei Alarm-Funktion signalisiert das Gerät, dass die Temperatur eine eingestellte Stufe erreicht hat. Der Thermometer kann ohne Pause die Temperatur messen.

Vorteile

  • hitzebeständiges Kabel;
  • Bildschirm mit Beleuchtung;
  • mit Laut-Signal;
  • Sensor-Touch Display;
  • Mit Magnet;
  • für alle Fleischsorten;
  • für Desserts.

Nachteile

  • eine Sonde;
  • nur Celsius-Grad.

AUTSCA-Modell von Funk-Bratenthermometer

Mit diesem Gerät kann man die Temperatur aus der Ferne kontrollieren. Der Überwachungsbereich beträgt 100 m. Diese Funktion ist bequem, wenn es viele Gerichte für Party gleichzeitig zubereiten muss.

Das Gerät wird mit zwei Sonden ausgestattet. Jede Sonde wird mit einem langen Kabel verbunden. Die Daten werden auf dem LCD-Display gezeigt. Diese Daten werden bei Anwendung sofort ausgelesen. Es werden fünf Garstufen angeboten.

Der Thermometer ist unentbehrlich, wenn man BBQ, Fleisch im Backofen sowie Torte und Kuchen, Pizza, Fisch und Hamburger-Koteletts zubereitet. Die Sonden werden aus rostfreiem Stahl hergestellt. Sie erlauben, die Temperatur in zwei Gerichten gleichzeitig zu kontrollieren.

Vorteile

  • zwei Bemaßungseinheiten;
  • Alarm-Funktion;
  • Magnetwand;
  • Zeitschalter;
  • digitales Gerät;
  • zwei Metallsonden;
  • Dual-Probe-Technologie.

Nachteile

  • nicht für niedrige Temperaturen;
  • Bedienungsanleitung nur auf Englisch.

Einer der entscheidenden Faktoren bei der Kontrolle von Bakterien in Lebensmitteln ist die Temperaturkontrolle: Pathogene Mikroorganismen wachsen bei niedrigen Temperaturen sehr langsam, vermehren sich bei mittleren Temperaturen schnell und werden bei hohen Temperaturen abgetötet. Aus Sicherheitsgründen müssen Lebensmittel in Kühlschränken oder Gefrierschränken bei angemessenen Temperaturen aufbewahrt und gründlich gegart werden. Beim Garen von Fleisch und Geflügel ist die Verwendung eines Thermometers unerlässlich, um zu verhindern, dass das Fleisch zu kurz gegart wird und somit lebensmittelbedingte Krankheiten auftreten.

Warum ein Bratenthermometer verwenden?

Die Verwendung eines Bratenthermometers ist die einzige zuverlässige Methode, um die Sicherheit zu gewährleisten und den Gargrad“ der meisten Lebensmittel zu bestimmen. Um sicher zu sein, muss ein Produkt auf eine Innentemperatur gegart werden, die hoch genug ist, um alle schädlichen Bakterien abzutöten, die sich möglicherweise in den Lebensmitteln befunden haben.

Der Garzustand bezieht sich darauf, dass ein Lebensmittel den gewünschten Zustand erreicht hat, und bezeichnet die sensorischen Aspekte von Lebensmitteln wie Textur, Aussehen und Saftigkeit. Im Gegensatz zu den Temperaturen, die für die Sicherheit erforderlich sind, sind diese sensorischen Aspekte subjektiv.

Eigenschaften von Bratenthermometern

Bratenthermometer sind für eine Vielzahl von Anwendungen konzipiert, und einige Funktionen sind für bestimmte Aufgaben am besten geeignet. Achten Sie bei der Auswahl eines Speisenthermometers auf diese Punkte:

Ablesezeit – Die Ablaufzeit ist die Zeit, die das Bratenthermometer benötigt, um ein genaues Ergebnis zu liefern. Für vielbeschäftigte Köche kann eine schnelle Ablesezeit äußerst hilfreich sein, wenn die Temperatur schnell gemessen werden muss. Auch bei der Kontrolle von Lebensmittellieferungen ist es hilfreich, wenn die Temperatur sofort abgelesen werden kann.

Genauigkeit – Wenn es darum geht, sicherzustellen, dass die Lebensmittel nicht in die Gefahrenzone geraten, kann Genauigkeit sehr wichtig sein. Sie ist entscheidend bei der Zubereitung von Produkten wie Steaks, die auf exakte Temperaturen gegart werden müssen. Auch die Herstellung von Süßigkeiten erfordert ein hohes Maß an Genauigkeit.

Temperaturbereich – Der Temperaturbereich eines Thermometers bestimmt, ob es für heiße Anwendungen, kalte Anwendungen oder beides verwendet werden kann.

Art der Anzeige – Bratenthermometer sind entweder mit digitaler Anzeige oder mit Zeigeranzeige erhältlich. Digitalanzeigen sind leicht ablesbar, und diese Bratenthermometer verfügen oft über weitere Funktionen, wie z. B. Alarme, die Sie warnen, wenn eine bestimmte Temperatur erreicht ist. Zeigerthermometer haben ein analoges Ziffernblatt, das aus der Entfernung schwieriger abzulesen sein kann, aber diese Bratenthermometer sind leicht zu kalibrieren und benötigen keine Batterien. Außerdem funktionieren sie besser bei extremen Umgebungstemperaturen, wie sie in einer Gefriertruhe oder einem Ofen herrschen.

Verschiedene Arten von Thermometern

Digitale Thermometer

Digitale Lebensmittelthermometer verfügen über ein digitales Display, das auch aus größerer Entfernung und bei schlechten Lichtverhältnissen sehr gut ablesbar ist. Sie sind auch für ihre schnelle Reaktionszeit bekannt, was sie für die Überprüfung von Temperaturen zur Lebensmittelsicherheit sehr nützlich macht. Hier sind die gängigsten Arten von Digitalthermometern, die Sie in einer Großküche benötigen:

Thermistor-/Digital-Sofort Lese Thermometer

Diese Thermometer werden auch als Thermistoren oder Sofort Messfühler bezeichnet. Sie sind sehr beliebt und können zur schnellen Messung der Innentemperatur von gekochten Lebensmitteln verwendet werden. Viele sind so groß, dass sie in einer Tasche oder Schürze getragen werden können, was sie praktisch und leicht zugänglich macht.

Merkmale: Schnelle Ablesezeit, Genauigkeit, praktische Größe

Am besten geeignet für: Fleisch, Warmhalten von Lebensmitteln, Backen

Thermoelement-Thermometer

Thermoelemente haben einen größeren Messbereich und eine schnellere Ansprechzeit als Thermistoren. Viele enthalten austauschbare Sonden, die für verschiedene heiße oder kalte Lebensmittel verwendet werden können. Die Reaktionszeit ist je nach Fühlertyp unterschiedlich.

Merkmale: Schnellste Ansprechzeit, großer Temperaturbereich, austauschbare Fühler

Am besten geeignet für: Gekochtes oder gefrorenes Fleisch, Warm- und Kühlhalten von Lebensmitteln, Flüssigkeiten, Empfang

Infrarot-Thermometer

Infrarot-Thermometer sind einzigartig, weil sie die Temperatur von Oberflächen messen, ohne mit den Lebensmitteln in Kontakt zu kommen. Sie verwenden Infrarotlicht, um einen sofortigen Messwert zu erhalten, und da sie keine Sonde haben, müssen sie zwischen den Anwendungen nicht gereinigt werden. Das macht sie sehr praktisch für schnelle Kontrollen an einem Buffet oder in einer Warteschlange.

Merkmale: Kein Kontakt oder Kontaminationsrisiko, schnelle Ablesezeit

Am besten geeignet für: Aufbewahrung von Lebensmitteln, Warenannahme

Backofen-Sondenthermometer

Diese Thermometer verfügen über eine Einstechsonde, die während des Garens in große Fleischstücke eingeführt werden kann. Eine Fernanzeige überwacht die Temperatur und warnt den Bediener, wenn eine bestimmte Temperatur erreicht ist.

Merkmale: Verhindert das Über- oder Unter Garen von Fleisch, Fernanzeige

Am besten geeignet für: Fleisch

Zeiger Thermometer

Zeigerthermometer haben ein rundes analoges Zifferblatt mit einer kreisförmigen Skala und einem Zeiger, der die Temperatur anzeigt. Diese Thermometer sind zwar nicht so gut ablesbar wie digitale Thermometer, aber sie lassen sich leicht kalibrieren und benötigen keine Batterien für den Betrieb. Diese Aspekte machen Zeigerthermometer zuverlässig und einfach in der Anwendung. Lesen Sie weiter, um mehr über die verschiedenen Arten von Zeigerthermometern zu erfahren:

Sofort ablesbare Zeigerthermometer

Diese Thermometer werden auch als Bimetall-Thermometer bezeichnet. Sie sind das Äquivalent zu digitalen Sofortlesethermometern und eignen sich für dieselben Anwendungen, z. B. zur Messung von Innentemperaturen.

Merkmale: Schnelle Ablesezeit, Genauigkeit, praktische Größe

Am besten geeignet für: Fleisch, Warmhalten von Lebensmitteln, Backen

Backofen-Thermometer

Zeigerthermometer haben den Vorteil, dass sie mit sehr heißen Umgebungstemperaturen umgehen können. Backofenthermometer sind so konzipiert, dass sie im Inneren des Backofens platziert werden können, wo sie die tatsächliche Temperatur im Schrank anzeigen. Das ist viel genauer, als wenn Sie sich auf die Temperaturregelung Ihres Ofens verlassen.

Merkmale: Hitzebeständig, hoher Temperaturbereich

Am besten geeignet für: Backöfen, Grillen

Aufschäum-Thermometer

Aufschäum Thermometer sind für die Messung von heißer Milch oder anderen Getränken konzipiert und daher in den meisten Fällen das beste Thermometer für Flüssigkeiten. Sie verfügen über einen Clip, mit dem sie an einem Aufschäum Krug befestigt werden können, und eine extra lange Sonde, mit der man in das Innere des Kruges gelangen kann. Baristas verwenden Aufschäum Thermometer, um sicherzustellen, dass die heiße Milch die perfekte Temperatur für Getränke wie Latte und Cappuccino hat.

Merkmale: Lässt sich an einem Krug befestigen, lange Sonde, verhindert Verbrühungen

Am besten geeignet für: Milch, Heißgetränke

Schwimmende Thermometer

Diese Thermometer können dank ihres schwimmenden Designs direkt in den Suppentopf gestellt werden. Diese Art von Thermometer eignet sich auch für Wasser, das auf genaue Temperaturen erhitzt werden muss. Die Skala schwimmt auf der Oberfläche und zeigt den Messwert an, während die Sonde die Temperatur darunter misst.

Merkmale: Schwimmt in Flüssigkeiten, keine Pfannen Klammer erforderlich

Am besten geeignet für: Suppen, Brühen, Soßen

Andere Küchenthermometer

Hier finden Sie einige andere gängige Thermometer, die Sie in Ihrer Großküche benötigen könnten:

Frittier-/Bonbonherstellung Thermometer

Bei der Herstellung von Süßigkeiten wie Fudge, Karamell oder Toffee ist es unerlässlich, die Temperatur der Zutaten zu überwachen, um sicherzustellen, dass sie nicht zu heiß werden. Auch das Frittieröl sollte eine konstante Temperatur haben, um optimale Ergebnisse zu erzielen. Diese Thermometer sind für die sehr hohen Temperaturen ausgelegt, die bei der Verwendung von heißem Öl oder dem Kochen von Zucker erforderlich sind.

Merkmale: Hoher Temperaturbereich, hitzebeständig

Am besten geeignet für: Herstellung von Süßigkeiten, Frittieren

Wand Thermometer

Wandthermometer sind praktisch, wenn Sie die Umgebungstemperatur in Ihrer Küche, in Ihrem Weinkeller, in Ihrem Imbisswagen oder auf der Terrasse überwachen wollen. Es gibt sie mit Ziffernblatt oder in digitaler Ausführung, und sie können gut sichtbar an der Wand befestigt werden.

Merkmale: Wetterbeständig

Am besten geeignet für: Lufttemperatur in der Umgebung

Kühlschrankthermometer

Mit einem Kühlschrank Thermometer können Sie sicherstellen, dass Ihre gekühlten oder gefrorenen Lebensmittel bei einer sicheren Lagertemperatur aufbewahrt werden. Diese Thermometer sind als Zeigerthermometer oder Digitalthermometer erhältlich und werden im Inneren Ihres Kühlschranks angebracht.

Merkmale: Widerstandsfähig gegen Feuchtigkeit, hält niedrige Temperaturen aus

Am besten geeignet für: Kühlschränke, Gefrierschränke, Kühlräume

Einweg-Thermometer

Einweg Thermometer sind ideal für die Verwendung beim Kochen oder Grillen von Fleisch. Sie werden vor dem Garen in das Fleisch gesteckt und zeigen durch einen Farbwechsel an, wenn die richtige Temperatur erreicht ist. Da sie zum einmaligen Gebrauch bestimmt sind, besteht keine Gefahr der Verunreinigung.

Merkmale: Wegwerfbar

Am besten geeignet für: Fleisch

Thermometer für Geschirrspüler

Mit diesen Thermometern können Sie die Temperatur Ihres Geschirrspülers überprüfen, um sicherzustellen, dass er heiß genug ist, um Ihr Geschirr zu reinigen. Spülmaschinen Thermometer gibt es in verschiedenen Ausführungen, einschließlich Einweg- und Fühler Thermometern.

Eigenschaften: Wasserdicht, Einweg, hitzebeständig

Am besten geeignet für: Geschirrspüler

Was ist der Unterschied zwischen einem Bratenthermometer und einem Bonbon Thermometer?

Beide sind nützliche Küchengeräte, die jeder Koch vorrätig haben sollte, aber sie sind nicht genau dasselbe. Hier ist, was Sie wissen sollten.

Bratenthermometer haben einen geringeren Temperaturbereich als Süßigkeiten Thermometer – die meisten reichen bis zu 90 °C. Dieses praktische Küchengerät ähnelt einem spitzen Stab, an dem eine Skala angebracht ist, die die Temperatur anzeigt. Ein Fleischthermometer ist nützlich, um die Temperatur von Rinderfilet, gebratenem Truthahn, gegrillter Hühnerbrust, ganzem gebratenem Fisch und vielem mehr zu überprüfen.

Ein Bratenthermometer ist besonders wichtig, wenn große Fleischstücke wie ganze Schinken oder Truthähne, Schweinefilet, Brathähnchen oder Hackbraten zubereitet werden, die eine sichere Mindesttemperatur im Inneren erfordern. Beim Garen von Rinderfilet, Prime Rib oder Filet Mignon hilft Ihnen ein Fleischthermometer dabei, ein perfekt saftiges medium rare 60°C zu erreichen.

Von Zeit zu Zeit kann es notwendig sein, Ihr Fleischthermometer neu zu kalibrieren, um sicherzustellen, dass es genaue Werte anzeigt (dieses einfache Video zeigt Ihnen, wie man das macht). 

Ein Bonbon Thermometer wird zur Messung von Temperaturen bis zu 200 °C verwendet. Dieses lange, dünne Thermometer wird in der Regel bei der Herstellung von harten und weichen Süßigkeiten wie Krokant, Pralinen, Toffee, Fudge und anderen verwendet. Diese Süßigkeiten beginnen alle mit einer gemeinsamen Zutat – Zucker -, der dann bis zu einer bestimmten Stufe wie „Softball“ oder „Hard Crack“ gekocht wird.

Die genaue Temperatur des Zuckers zu kennen, ist entscheidend, da das Kochen bis zum richtigen Stadium das Ergebnis Ihrer Süßigkeit bestimmt. Aus diesem Grund (und weil es keine gute Idee ist, den Finger in einen Topf mit kochendem Zucker zu stecken) ist ein Bonbon Thermometer ein äußerst nützliches Werkzeug.

Sie können ein Bonbon Thermometer auch bei der Herstellung von selbstgemachter Karamellsauce, Zuckersirup und bei der Zubereitung von Öl zum Frittieren verwenden. Bei der Zubereitung von frittiertem Okra, frittiertem Hähnchen, frittierten Oreos oder anderen frittierten Köstlichkeiten ist es wichtig, das Öl auf die richtige Temperatur zu bringen (in der Regel 175 °C bis 190 °C). Wenn die Temperatur zu niedrig ist, nehmen die Speisen zu viel Öl auf und werden fettig. Ist die Temperatur zu hoch, verbrennen die Speisen.

Auch wenn Sie vielleicht denken, dass Sie ein Bratenthermometer anstelle eines Bonbon Thermometers verwenden können (oder umgekehrt), ist dies definitiv nicht der Fall. Die lange, schmale Form eines Süßigkeiten Thermometers ermöglicht es Ihnen, die Temperatur von heißem Zucker oder heißem Öl sicher zu prüfen, ohne sich zu verbrennen. Ein Bratenthermometer ist viel kürzer, und sein Temperaturbereich ist in der Regel nicht hoch genug für das Kochen von Zucker. Außerdem lässt sich das spitze Ende eines Bratenthermometers im Gegensatz zum abgerundeten Ende eines Bonbon Thermometers leicht in ein großes Stück Huhn oder Fleisch stecken.

Wie man ein Bratenthermometer benutzt

Bevor Sie ein Bratenthermometer verwenden, lesen Sie die Anweisungen des Herstellers. Lesen Sie, wie weit Sie das Thermometer in ein Lebensmittel einführen müssen, um einen genauen Messwert zu erhalten. Befolgen Sie diese einfachen Schritte, um sicherzustellen, dass Sie ein Bratenthermometer richtig verwenden: Tweet this

Schritt 1: Testen Sie es. Verwenden Sie entweder Eiswasser oder kochendes Wasser, um sicherzustellen, dass Ihr Bratenthermometer genau ist.

Schritt 2: Kalibrieren Sie es. Lesen Sie in der Anleitung nach, wie Sie das Thermometer bei Bedarf einstellen müssen, um eine genaue Anzeige zu erhalten.

Schritt 3: Platzieren Sie es richtig. Die Platzierung des Thermometers ist sehr wichtig, um ein genaues Messergebnis zu erhalten. Platzieren Sie das Thermometer an der dicksten Stelle des Lebensmittels und achten Sie darauf, dass es weder Knochen noch Fett oder Knorpel berührt.

Schritt 4: Überstürzen Sie nichts. Warten Sie die für Ihr Bratenthermometer empfohlene Zeitspanne ab. Bei Fleischprodukten wie rohem Rind-, Schweine-, Lamm-, Kalbssteak, Koteletts und Braten verwenden Sie das Thermometer, bevor Sie das Fleisch von der Wärmequelle nehmen. Lassen Sie das Fleisch aus Sicherheits- und Qualitätsgründen mindestens drei Minuten ruhen, bevor Sie es tranchieren oder verzehren.

Schritt 5: Pflegen Sie es. Reinigen Sie Ihr Bratenthermometer nach jedem Gebrauch mit sauberem Seifenwasser. So verhindern Sie eine Kreuzkontamination und die Verbreitung von schädlichen Bakterien.

Richtige Platzierung des Bratenthermometers

Prüfen Sie die Temperatur erst gegen Ende des Garvorgangs, aber bevor das Essen „fertig“ sein soll. 

Lebensmittel Platzierung des Bratenthermometers
Rinder-, Schweine- oder Lammbraten  In der Mitte des dicksten Teils einstechen, weg von Knochen, Fett und Knorpel.
Hamburger, Steaks oder Koteletts An der dicksten Stelle einstechen, weg von Knochen, Fett und Knorpel.
Ganze Geflügel In die dickste Stelle des Oberschenkels einführen, dabei den Knochen aussparen.
Ganzer Truthahn In den innersten Teil des Oberschenkels und des Flügels sowie in den dicksten Bereich einführen, dabei Knochen aussparen.
Geflügelteile An der dicksten Stelle einführen, dabei den Knochen vermeiden.
Hackfleisch und Geflügel In die dickste Stelle des Hackbratens oder der Frikadelle einführen; bei dünnen Frikadellen seitlich einführen und mit dem Stiel die Mitte erreichen.
Eierspeisen und Kasserollen In die Mitte oder die dickste Stelle des Tellers einsetzen.
Fisch In die dickste Stelle des Fisches einstechen, wenn der Fisch undurchsichtig ist und sich mit einer Gabel leicht lösen lässt.
Wildtiere In der Mitte des dicksten Teils einstechen, weg von Knochen, Fett und Knorpel.
Wildvögel In den innersten Teil der Keule und des Flügels sowie in den dicksten Teil der Brust einstechen.

Useful Video: Die Besten Grillthermometer Test 2021 – (Top 5)

Bratenthermometer als moderne Küchenanlage

Im Überblick werden einige effektiven Geräte dargestellt. Alle von ihnen werden aus dem Edelstahl hergestellt und zeigen gute Resultate bei höchsten Temperaturen. Die meisten Thermometer ermöglichen die Messung mit Celsius und Fahrenheit-Grad und werden mit zwei Sonden ausgestattet.

Dieses Gerät ist für die Temperaturkontrolle bei Zubereitung der Fleischgerichte, Desserts, Kuchen sowie für Kochen des Wassers und der Milch verwendet. Es ist unentbehrlich, wenn man ein kompliziertes Fleischgericht mit einer angemessenen Temperatur zubereiten möchte.  


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