Fondue Test 2021: Die besten 5 Fondues im Vergleich
Fondue Test 2021: Die besten 5 Fondues im Vergleich
5 / 1 Bewertung(en)
Kitchen Craft MasterClass
21 x 18 cm
800 Gramm
Elegant geformtes
Schulte-Ufer 1692
26.49 x 37.01 x 21.01 cm
3.3 Kilogramm
Wärmeleitscheibe
WMF Lono Fondueset
1400 W
Hot Pot
Anzeigelicht
Caso 2280
1.8 Kilogramm
‎22 x 26 x 10.5 cm
Material ‎Edelstahl
Baumalu 385051
Größe: 17 cm
Emaillierter Guss
‎21 x 21 x 21 cm

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Egal, welche Art von Fondue auf der Speisekarte steht oder für welchen Topf Sie sich entscheiden, stellen Sie sicher, dass Ihr Fondue  mit einem stabilen Ständer geliefert wird – einem, der den Käse, die Schokolade oder das heiße Öl im Topf hält, wo es hingehört. Ein Liter heißer Käse, der auf den Teppich gespritzt wird, ist nicht gerade ein romantischer Anblick.

Bevor Sie ein Fondue-Essen veranstalten, müssen Sie sicherstellen, dass Sie die richtige Fondue-Ausrüstung haben.

Fondue ist ein lustiges und geselliges Ereignis, aber nichts kann den Abend so schnell ruinieren, wie wenn der Fonduetopf bei extremer Hitze zerbricht oder das Essen am Boden des Topfes anbrennt.

 Verbrennungen verhindern

Indem Sie die richtige Fondue-Ausrüstung kaufen.

Jeder Fonduetopf hat einen bestimmten Zweck, und auf dieser Seite finden Sie nützliche Informationen, die Ihnen helfen, eine fundierte Entscheidung über die Art des Fondue Topfes zu treffen, den Sie benötigen.

Fondue

Wenn Sie bei der Auswahl der Fondue-Töpfe auf eine lange Lebensdauer achten wollen, empfehle ich Ihnen, sich an die renommierten Unternehmen zu halten, die schon seit Jahren Fondue-Geräte herstellen

Es gibt 4 Haupttypen von Fondue-Töpfen:

  • Käsefondue Topf.

Swissmar stellt ausgezeichnete Fondue-Töpfe für Käsefondue her.

Käsefondue-Geräte verwenden einstellbare Alkohol- oder Gasbrenner, um die konstante Temperatur aufrechtzuerhalten, die erforderlich ist, damit geschmolzener Käse nicht wieder fest wird.

Diese Töpfe sind aus Keramik oder Steingut gefertigt, haben einen flachen Boden und eine große Öffnung zum Eintauchen.

  • Fonduetopf mit heißem Öl/Brühe.

Fonduetöpfe für heißes Öl müssen sehr hohen Temperaturen standhalten, ohne zu zerspringen, damit das Fleisch vollständig gegart werden kann; diese Töpfe bestehen aus Edelstahl, Kupfer oder Gusseisen. Hinweis: Keramiktöpfe sind nicht für heißes Öl Fondue geeignet.

  • Dessert-/Schokoladen Fondue topf Schokoladen– oder Dessert Fonduetöpfe sind kleiner als Käse- oder Fleischfondue Töpfe. Diese Töpfe verwenden ein Teelicht, um die geschmolzene Schokolade auf der richtigen Temperatur zu halten, und sind aus Steingut, Keramik, Porzellan oder manchmal auch aus gehärtetem Glas hergestellt. 
  • Elektrische Fondue-Sets sind sehr beliebt geworden. Die meisten sind so vielseitig, dass sie für alle Arten von Fondue verwendet werden können, und gelten daher als eine gute Investition, wenn es um den Kauf von Fondue Zubehör geht

Einstecken, Temperatur einstellen, eintauchen und genießen. Bevor Sie Ihr Geld ausgeben, sollten Sie sich gründlich über das Produkt informieren, das Sie in Betracht ziehen. Achten Sie auf die Länge des Netzkabels, um sicherzustellen, dass die nächstgelegene Steckdose nah genug ist… (oder verwenden Sie ein Verlängerungskabel.)

Gute Eigenschaften sind ein abnehmbares Kabel, ein ausreichend langes Kabel für Ihr Esszimmer und Spülmaschinenfestigkeit.

Tipps für die optimale Nutzung von Fondue-Töpfen

  • Da heiße Fonduetöpfe Ihren Tisch beschädigen können, ist es eine gute Idee, einen Untersetzer zu verwenden, um die Oberfläche zu schützen.
  • Beschränken Sie Ihren Topf auf eine bestimmte Gruppe von Personen. Ein mittelgroßer Topf sollte für nicht mehr als 4 Personen geeignet sein. Wenn mehr Personen teilnehmen, sollten Sie in mehrere Töpfe investieren.
  • Hassen Sie das Spritzen von Öl oder Brühe aus dem Topf? Beschränken Sie die Menge des Essens auf eine bestimmte Menge, damit es nicht versehentlich überschwappt.
  • Verwenden Sie die Fonduegabel nur beim KOCHEN, nicht beim ESSEN. Diese Gabeln können extrem heiß werden und Keime verbreiten, wenn sie zum Essen verwendet werden.
  • Stellen Sie den Behälter auf einen ebenen, glatten Untergrund und schieben Sie den Brenner sicher in das Gestell.
  • Stellen Sie den Behälter NICHT in einen Ofen.

Arten von Fondue-Topf Brennstoffe

  • Elektrisch

Elektrische Fondue Geräte verfügen über einstellbare Temperatureinstellungen, so dass sie mit verschiedenen Rezepten kompatibel sind. Das Set umfasst in der Regel einen Sockel, eine Schüssel, einen Temperaturfühler, Gabeln, ein Gabelgestell usw.

Auch wenn diese Art von Topf nicht sehr traditionell ist, so ist er doch praktisch, wenn Sie nach einer schnellen Möglichkeit suchen, Fondue zuzubereiten.

  • Bei Kerzenschein

Sie machen gerne Dessert Fondue?

Die Dessert-Fonduetöpfe sind etwas kleiner als die normalen Töpfe. Und das Beste daran ist, dass sie keine große Flamme benötigen, um zu funktionieren!

Als Brennstoff können Sie ein Teelicht unter dem Topf verwenden, und das Gericht ist im Handumdrehen servierfertig. Wenn Ihr Topf jedoch größer ist, kann es zu einer langsamen und gleichmäßigen Erwärmung kommen.

  • Butan-Fondue-Brenner

Dies ist eines der neuesten Modelle, die auf dem Markt erhältlich sind.

Der Butanbrenner speichert Butan in seinem Tank. Mit diesem Brennstoff können Sie ganz einfach Rinds Fondue, Brühe oder sogar Käsefondue zubereiten. Es ist jedoch nicht empfehlenswert, ihn für empfindliche Produkte wie Schokoladenfondue zu verwenden.

  • Alkohol als Brennstoff

In Verbindung mit einem einstellbaren Brenner ist Alkohol eine hervorragende Quelle für die Herstellung von Fondue.

Mit einer kleinen Flamme, die durch Alkohol erzeugt wird, können Sie Schokoladenfondue herstellen. Drehen Sie die Hitze ein wenig höher und Sie haben Ihr eigenes Käsefondue. Für Rezepte mit Öl oder Brühe empfehlen wir die höchste Flamme der gesamten Einstellung.

  • Gel-Fondue-Brennstoff

Gel-Fondue-Brennstoff funktioniert genauso gut wie Alkohol- oder Butan-Brennstoff.

Diese besondere Art von Brennstoff wird für die Herstellung von Schokoladen- oder Käsefondues empfohlen. Für Rezepte mit Öl oder Brühe sollten Sie die anderen in dieser Kategorie genannten Brennstoffe ausprobieren.

Verwendete Materialien für Fonduetöpfe

  • Emaille-Gusseisen

Emaillierte Gusseisen Gefäße erhitzen sich ziemlich schnell und können die Temperatur lange halten. Sie können jede Art von Fondue in einem emaillierten Gusseisengefäß zubereiten. Diese Töpfe gibt es in der Regel in sehr attraktiven Designs und Farben.

  • Metall

Sie suchen einen Topf, der hohen Temperaturen standhält?

Metalltöpfe sind die Rettung für Sie!

Metalltöpfe sind sehr hitzebeständig und eignen sich daher besonders gut für Brühe-Rezepte. Obwohl Metalle Wärme ziemlich schnell leiten können, wird die Wärme oft nicht gleichmäßig weitergeleitet. Infolgedessen kann es zu heißen Stellen kommen, die empfindliche Produkte wie Schokolade oder Käse ruinieren können.

  • Keramik

Keramik ist eines der besten Materialien für die Zubereitung von Fondues.

Ein Keramikbehälter erwärmt sich langsam und hält die Temperatur lange Zeit konstant. Lebensmittel, die einen niedrigen Schmelzpunkt benötigen, wie Schokoladen- oder Käsefondues, werden normalerweise in einem Keramiktopf zubereitet.

  • Rostfreier Stahl

Edelstahl ist ein weiteres beliebtes Material, das bei der Herstellung dieser Art von Behältern verwendet wird.

Töpfe aus Stahl erhitzen sich schneller und sind außerdem recht langlebig. Wenn man sie richtig pflegt, kann man sie wahrscheinlich ewig verwenden.

Einige Stahlbehälter haben jedoch einen dünnen Boden und können dazu führen, dass Ihre Schokoladen- oder Eis Desserts sofort anbrennen.

  • Töpfe in individueller Größe

Diese Arten von Einzelblättern fassen 12-Unzen-Fondues.

Das ist die perfekte Größe für Sie selbst oder eine kleine Gruppe von Personen. Wenn Sie eine größere Gruppe zu füttern haben, sollten Sie sich für Topf-Sets entscheiden, die mindestens 3 Quart Fondues fassen.

Arten von Fondues

Fondues lassen sich in drei verschiedene Kategorien einteilen: Fleisch, Käse und Dessert.

  • Fleisch: Schneiden Sie rohes Steak, Hähnchen oder Garnelen in kleine mundgerechte Würfel, die auf eine Fonduegabel aufgespießt werden können. Tauchen Sie das Fleisch in einen mit heißem Öl oder Brühe gefüllten Fonduetopf und lassen Sie es bei 190 °C etwa ein bis drei Minuten kochen.
  • Käse: Ein Käsefondue ist ein schmackhafter Dip für Brot, Chips oder Cracker und dient als einfache Vorspeisen Alternative zu Käseplatten. Cremige Käsesorten wie Gruyere, Cheddar und Emmentaler stehen im Mittelpunkt der meisten Fondue-Rezepte, aber mit ein wenig Experimentierfreude lassen sich auch andere schmackhafte Ergebnisse erzielen.
  • Dessert: Von Brot und Gebäck bis hin zu frischem Obst ist bei einem Dessert Fondue fast alles möglich. Mit schokolade überzogenen Erdbeeren kann man kaum etwas falsch machen, aber probieren Sie auch andere Fondue-Rezepte wie Karamell, weiße Schokolade oder Vanillepudding.

Faktoren, die beim Kauf eines Fondue Sets zu beachten sind

Überlegen Sie sich vor dem Kauf eines Fondue-Sets, welche Art von Fondue Sie zubereiten möchten. Für die Zubereitung von Fleischfondue sollten Sie einen Fonduetopf aus Gusseisen oder Edelstahl verwenden, der hohen Temperaturen standhält. Für Dessert- und Käsefondues sollten Sie einen Kessel aus Keramik oder gehärtetem Glas wählen, der die Hitze gleichmäßig verteilt. Wenn Sie alle Fondues ausprobieren möchten, sollten Sie nach Drei-in-Eins-Fondue Sets mit Keramikschalen suchen, die einen schnellen Wechsel ermöglichen.

Fondue-Tipps

  • Verwenden Sie Fonduegabeln mit farblich gekennzeichneten Enden, damit Sie nicht vergessen, wer welche Gabel benutzt.
  • Ziehen Sie ein zweites Fondue-Set oder einen Raclette-Grill in Betracht, wenn Sie größere Gruppen bewirten
  • Fügen Sie dem Fondue zusätzlichen Geschmack hinzu, indem Sie die Brühe mit Kräutern und Gewürzen verfeinern, oder bieten Sie Dips wie Sojasauce oder Honig Senf an, die den Gästen gefallen.

Achten Sie bei der Suche nach einem Fondueset darauf, dass Sie das richtige Fondueset für Ihre Bedürfnisse auswählen. Verschiedene Arten von Fondue müssen bei unterschiedlichen Temperaturen zubereitet werden und erfordern möglicherweise unterschiedliche Brennstoffe und Kochtöpfe.

Entscheiden Sie, welche Art von Fondue Sie zubereiten möchten, und stellen Sie dann sicher, dass Sie die richtige Ausrüstung haben, damit Ihre nächste Fondue Party ein Erfolg wird.

Der in den 70er Jahren populäre Fonduetopf hat eine Wiedergeburt erlebt und lässt einen einfachen Abend zu einem großen Fest werden. Ob als Hauptgericht oder als süße Nachspeise, es ist ein aufregendes Erlebnis für die ganze Familie, für Jung und Alt. Das heißt, bis es an der Zeit ist, den Topf zu reinigen. Plötzlich scheint es eine beängstigende Aufgabe zu sein, die Reste des reichhaltigen, blubbernden, geschmolzenen Käses oder der allseits beliebten süßen, tropfenden Schokolade zu entfernen. Aber keine Angst! Das Aufräumen eines Fondue-Schmaus kann stressfrei sein, wenn Sie diese wenigen Schritte befolgen:

  • Entfernen Sie mit einem Löffel so viele Reste wie möglich aus dem Fonduetopf.
  • Streuen Sie pulverförmiges Spülmittel über den klebrigen, ausgetrockneten Käse oder die eklige, klebrige Schokolade und bedecken Sie sie mit heißem Wasser.
  • 20 Minuten einwirken lassen.
  • Ausspülen. Verwenden Sie dann ein Mikrofasertuch, um die Rückstände abzuwaschen.

Das Geheimnis ist, Spülmittel in Pulverform anstelle von Spülmittel zu verwenden. Geschirrspülmittel enthält Enzyme, die sofort mit der Zersetzung von Lebensmitteln Partikeln beginnen und so dazu beitragen, dass klebrige Verschmutzungen schnell beseitigt werden.

  • Profi-Tipp Nr. 1: Denken Sie daran, den Fonduetopf und seine Reste vollständig abkühlen zu lassen, bevor Sie mit der Reinigung beginnen. So vermeiden Sie Verbrennungen durch den heißen Topf oder die kochende Sauce.
  • Profi-Tipp Nr. 2: Fondue-Neulinge haben oft sehr verbrannte Reste zu beseitigen. Vermeiden Sie auf jeden Fall, den Topf mit scharfen Metallgegenständen abzuschieben. Denken Sie an Plastik Werkzeuge wie Plastikschaber oder Plastik Rasierklingen.

Useful Video: Die Besten Fondue Test 2021 – (Top 5)


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