Backpinsel Test 2021: Die besten 5 Backpinsel im Vergleich
Backpinsel
Material Silikon
Schwarz-21cm
21 x 3.5 x 1.5 cm
Dr. Oetker Backpinsel
Größe: 25 mm
Menge: 1 Stück
Made in Germany
TaimeiMao 4-teiliges
Farbe: Schwarz Rot
TaimeiMao
230 Gramm
Tefal Ingenio K20724
33 cm
Kunststoff
81.65 Gramm
Hotec 5-teiliges
Material Silikon
Mehrfarbig-5
Hotec

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Ein Bratpinsel, auch bekannt als Backpinsel, ist ein Muss in jeder Küche. Es gibt unzählige Verwendungsmöglichkeiten für einen Bratpinsel.

Sie können einen für Ihre Backwaren verwenden, um diese erstaunliche goldene Kruste zu erreichen oder Sie können einen für Ihr gebratenes Fleisch verwenden, um ihm die richtige Textur zu geben. Wenn Sie sich erst einmal einen Backpinsel zugelegt haben, werden Sie mehr Verwendungsmöglichkeiten dafür finden, als Sie jetzt vielleicht erwarten.

Was ist der beste Bratpinsel? Die Antwort hängt von mehreren Faktoren ab, wobei der wichtigste Ihre eigenen Bedürfnisse und Vorlieben sind. Die Backpinsel unterscheiden sich untereinander stark, wobei einige von ihnen besser geeignet sind, um verschiedene Dinge aufzutragen. Die einzige Möglichkeit, den besten Pinsel für Sie auszuwählen, ist, sich umfassend über die verschiedenen Pinsel zu informieren. 

Wir haben recherchiert und konnten eine Liste mit den wichtigsten Dingen zusammenstellen, auf die Sie beim Kauf eines neuen Backpinsels achten sollten. Erfahren Sie alles über sie, wählen Sie Ihren Lieblingstyp und werfen Sie dann einen Blick auf unsere Liste der besten 5 Backpinsel auf dem Markt!

Was ist ein Backpinsel?

Ein Backpinsel hat in der Regel entweder einen Holz- oder Kunststoffgriff und Natur- oder Silikonborsten. Der Stiel kann unterschiedlich lang sein, und wir empfehlen, sowohl einen kurzen als auch einen längeren Backpinsel für einfache Back Projekte zur Hand zu haben, sowie für den Fall, dass Sie weit in den Ofen greifen müssen, um unseren perfekten Putenbraten oder Filet zu begießen.

Während ein Silikonpinsel haltbarer und spülmaschinenfest ist (im Gegensatz zu einem Holzpinsel mit Naturborsten), ist es mit einem Pinsel mit Naturborsten wahrscheinlicher, dass Sie eine gleichmäßige Schicht aus Eierpaste, geschmolzener Butter oder Glasur auftragen, ohne Streifen zu bekommen.

Wie wird ein Backpinsel verwendet?

Im Allgemeinen wird ein Backpinsel zum Bestreichen von Kuchenteig, Blätterteig oder Keksen mit Eiweiß verwendet. Er kann auch verwendet werden, um eine süße Glasur oder einfachen Sirup auf einen Kuchen zu streichen. Die Zugabe eines Backpinsels kann dabei helfen, eine goldbraune Farbe auf der Kruste zu erzeugen und die Seiten eines geformten Teigs, wie z. B. dieser Apfeltaschen, zu versiegeln, damit die Füllung nicht ausläuft. Ein Backpinsel kann auch in Wasser getaucht werden und verwendet werden, um Zuckerkristalle von der Seite eines Kochtopfes zu bürsten, wenn Sie hausgemachte Karamellsauce oder Süßigkeiten herstellen. Wenn Sie gegrilltes Fleisch mit Barbecue-Soße oder einen Truthahn mit einer Butter-Weißwein-Soße bestreichen möchten, verwenden Sie einen Silikonpinsel.

Der Back- oder der Bratpinsel?

Wenn Sie sich die kulinarische Literatur ansehen, werden Sie feststellen, dass Backpinsel auch als Bratpinsel bezeichnet werden. Dies sind Pinsel, die zum Auftragen eines flüssigen oder weichen Materials oder einer Zutat auf eine festere oder festere Lebensmittelzutat verwendet werden. 

Wenn der Pinsel z. B. für Gebäck oder gebackene Leckereien verwendet werden soll, dann wird er treffend als Backpinsel bezeichnet. In solchen Fällen kann der Pinsel verwendet werden, um eine Eimasse auf ein Gebäck aufzutragen, bevor es zum Backen in den Ofen geschoben wird. Die Auswaschung kann dann jederzeit während des Backens aufgetragen werden, um dem Gebäck ein fertiges, raffiniertes Aussehen zu verleihen. 

Kleinere Backpinsel können auch zum Versiegeln der Ränder von Knödeln, Ravioli und sogar Teigtaschen verwendet werden. Es ist eine viel effizientere und weniger unordentliche Art, die Ränder von Teig zu versiegeln. Größere Backpinsel können auch zum Auftragen und Verteilen von Soße auf Ihrer selbstgemachten Pizza verwendet werden, obwohl einige dies lieber mit der Rückseite einer Kelle oder einem großen Löffel tun.

Auf der anderen Seite ist ein Bratpinsel einer, den Sie verwenden werden, um die Flüssigkeiten aufzutragen, die sich möglicherweise in der Pfanne von gebratenem Fleisch angesammelt haben. Wenn wir von Begießen sprechen, geht es im Wesentlichen darum, die Oberfläche von Fleisch, Geflügel, Fisch oder anderen Lebensmitteln, die gebraten oder gegrillt werden, zu befeuchten. Die Flüssigkeit, mit der wir das Essen begießen, stammt in der Regel aus Pfanne Tropfen, obwohl wir auch geschmolzene Butter, leicht angedickte Brühe oder andere geschmackvolle Flüssigkeiten verwenden können. 

Was ist der Unterschied zwischen Back- und Bratpinsel?

Wenn man es ganz genau nimmt, ist ein Bratpinsel ein kulinarisches Utensil, das speziell zum Begießen von Fleisch, Fisch, Geflügel und anderen Lebensmitteln, die gebraten werden, verwendet wird. In gleicher Weise ist der Backpinsel einer, der nur für Gebäck verwendet wird. 

Traditionell versteht man unter „Braten“ das Garen von Lebensmitteln mit trockener Strahlungshitze. Dies geschieht meist in einem offenen Feuer oder über einem Bett aus heißer, lebendiger Holzkohle. Heute nennt man diese Methode jedoch Rotisserie. Was man heute als „Braten“ bezeichnet, geschieht in einem Ofen, in dem das Essen „geröstet“ wird. 

Das „Rösten“ von Lebensmitteln im Ofen mittels Konvektion wird übrigens auch als „Backen“ bezeichnet. Und wenn wir von Backen sprechen, reden wir oft von Gebäck oder solchen, bei denen ein Gemisch aus Mehl, Wasser und Fett zu einem Teig als Grundlage des Essens geformt wird. Aber dann gibt es auch „gebackenes Hähnchen“, was im Grunde dasselbe ist wie „im Ofen gebratenes Hähnchen“. 

Da es wirklich keinen bemerkenswerten Unterschied zwischen der modernen Definition von „Braten“ und „Backen“ gibt, kann man davon ausgehen, dass es auch keinen signifikanten Unterschied zwischen einem Backpinsel und einem Bratpinsel geben sollte, abgesehen von ihrem primären Zweck. 

Das heißt, Sie können einen Bratpinsel für Ihr Gebäck verwenden und einen Backpinsel zum Begießen Ihres Rinder- oder Hühner Bratens. Aber das sollten Sie auf keinen Fall tun, da die Aromen, die in einem Pinsel enthalten sein können, auf das Essen übertragen werden können, das keinen solchen Geschmack haben sollte. Wenn Sie zum Beispiel den Pinsel benutzt haben, um Ihr gebratenes Hähnchen mit den reichen Aromen von Knoblauchbutter zu begießen, stellen Sie sich vor, wie Ihr süßes Gebäck schmecken wird, wenn Sie denselben Pinsel benutzen. Sie werden mit einem Hauch von Knoblauch und Butter anstelle der Süße des Gebäcks überrascht sein.

Aus diesem Grund sollten Sie verschiedene Pinsel für verschiedene Zwecke haben. Es ist auch aus dem gleichen Grund, dass ein Pinsel nur für das Begießen gewidmet sein sollte, während der andere nur für Gebäck bestimmt ist.

Formen und Größen von Backpinseln

Die beiden Formen, in denen Backpinsel hergestellt werden, sind rund oder breit und flach. Jeder eignet sich für unterschiedliche Tätigkeiten, daher ist es keine schlechte Idee, einen von beiden zu kaufen, wenn Sie dazu in der Lage sind.

  • Runde Pinsel eignen sich am besten für Aufgaben, die mehr Präzision erfordern, wie z. B. das Glasieren von kleinem Gebäck oder Torten. Wenn Sie jedoch größere Flächen glasieren müssen, werden Sie feststellen, dass die Verwendung eines Rundpinsels die Aufgabe etwas zeitaufwändiger macht
  • Breite und flache Pinsel hingegen decken eine größere Fläche in einem Arbeitsgang ab. Auf diese Weise können Sie mit Leichtigkeit einen ganzen Stapel von Gebäck glasieren.

Wenn Sie also nicht sehr präzise sein müssen, aber viel auf einmal backen wollen, sollten Sie einen breiten und flachen Pinsel in Betracht ziehen.

Die gängigsten Pinselgrößen sind:

  • 0,95 cm
  • 2,54 cm
  • 3,18 cm
  • 3,81 cm
  • 5,08 cm
  • 6,35 cm
  • 7,62 cm
  • 10,16 cm

Bei einer so großen Auswahl finden Sie sicher eines, das Ihren regelmäßigen Bedürfnissen entspricht. Ziehen Sie jedoch in Betracht, mehr als eine zu kaufen, um alle Ihre Bedürfnisse abzudecken.

Borstenarten eines Backpinsels

Ein Backpinsel sollte weiche Borsten haben, die Flüssigkeiten aufsaugen, nicht viel tropfen, Flüssigkeit gleichmäßig verteilen und empfindliche Teige und Gebäcke nicht beschädigen. Sie können Backpinsel mit Borsten aus verschiedenen Materialien finden:

  • Wildschwein Borsten

sind eine natürliche Variante, die von Köchen meist bevorzugt wird. Sie nehmen Flüssigkeit gut auf, tropfen nicht so leicht und sind zumindest einigermaßen hitzebeständig. Allerdings können sie manchmal abfallen und müssen von Hand gewaschen werden.

  • Nylon-Borsten

eignen sich gut zum Verteilen von dickeren Glasuren und Wässern über Speisen und sind ziemlich hitzebeständig. Sie scheiden nicht so leicht aus wie Wildschweinborsten, aber sie halten Flüssigkeit nicht so gut fest. Wenn sie zu steif sind, können Nylonborsten auch empfindlichen Teig beschädigen.

  • Silikon Borsten

sind in der Regel die hitzebeständigste Option und können dicke Flüssigkeiten leicht verteilen. Sie haben in der Regel ein spitz zulaufendes Design, um Flüssigkeiten gut aufzunehmen. Sie sind außerdem spülmaschinenfest sowie flecken- und geruch resistent. Bei empfindlichem Gebäck können sie jedoch zu grob sein.

  • Teflon-Borsten

sind ebenfalls sehr hitzebeständig und eignen sich gut zum Einfetten von heißen Geräten. Allerdings saugen sie Flüssigkeit nicht so gut auf wie andere Materialien und sind für empfindliches Gebäck meist keine gute Wahl.

Harte, starre und weiche Borsten des Backpinsels

Während diese Backpinsel Arten nicht so viele Verwendungsmöglichkeiten haben wie solche mit weicheren Borsten, glänzen sie dennoch auf ihre eigene Weise; so sehr, dass man sie für einige spezifische Aufgaben als unersetzlich bezeichnen kann.

Da die harten Borsten empfindliche Torten oder Gebäckstücke beschädigen können, empfehlen wir nicht, diese Art von Pinsel zum Glasieren zu verwenden. Wenn Sie jedoch einen Braten glasieren müssen, haben Sie Glück – diese Pinsel sind perfekt dafür geeignet!

Eine weitere spezielle Anwendung für diesen Backpinsel Typ ist das Erstellen von Mustern im Zuckerguss oder in der Glasur auf Keksen und Torten. Da sie starr sind, können Sie Ihre Torten wunderschön dekorieren.

Backpinsel mit weicheren Borsten haben mehrere Verwendungsmöglichkeiten. Die Verwendung von weichem Material ist sehr vorteilhaft, da Sie sicher sein können, dass Sie Ihr Gebäck nicht beschädigen, wenn Sie es glasieren. 

Daher eignen sich diese Pinsel perfekt zum Glasieren aller möglichen Dinge, zum Auftragen von Eierlikör auf Gebäck, zum Glasieren mit geschmolzener oder gesalzener Butter, Olivenöl und vielem mehr. Sie eignen sich für weniger präzise Arbeiten, die eine größere Fläche abdecken müssen, im Gegensatz zur Dekoration, die im Allgemeinen einen härteren Pinsel erfordert.

Beschaffenheit

Die Textur eines Backpinsels ist wohl der wichtigste Punkt. Die richtige Art von Borsten kann über Erfolg oder Misserfolg Ihre Gebäck oder Ihres Bratens entscheiden. Es ist nicht so einfach wie richtig oder falsch – beide Arten eignen sich für unterschiedliche Aufgaben.

Die Griffe von Backpinseln können aus Holz, Kunststoff oder Metall gefertigt sein.

  • Pinsel mit Wildschweinborsten haben in der Regel einen Holzstiel, der einen festen, bequemen Griff bietet. Sie können sowohl flache als auch runde Backpinsel mit Holzstiel finden, sowie Modelle mit Stielen in verschiedenen Längen. Entscheiden Sie sich für einen Pinsel mit einem Stiel, der länger als sieben Zentimeter ist, wenn Sie ihn zum Übergießen von Speisen auf dem Grill verwenden wollen.
  • Kunststoffstiele sind sehr haltbar und spülmaschinenfest, wenn sie über Nylon- oder Silikonborsten verfügen.
  • Einige Backpinsel haben Metallgriffe aus rostfreiem Stahl, die langlebig, aber in der Regel teurer als andere Optionen sind.

Form des Backpinsels

Flache Backpinsel ähneln Pinseln und sind in der Regel ein bis vier Zoll breit. Sie eignen sich gut für einfache Backarbeiten, wie z. B. das Auftragen einer Eispaste, das Einfetten einer Pfanne oder das Glasieren eines Kuchens. Runde Pinsel hingegen sind ideal für detaillierte Arbeiten, wie das Glasieren von kleinem Gebäck oder das Verzieren eines Kuchens. Sie eignen sich jedoch nicht für empfindliche Teige.

Hitzebeständigkeit des Backpinsels

Wenn Sie mit Ihrem Backpinsel Speisen auf dem Grill begießen oder ein heißes Waffeleisen einfetten wollen, sollten Sie ein Modell mit hitzebeständigen Borsten wählen. Einige sind nur bis 150°C hitzebeständig, aber Sie können auch andere Pinsel finden, die bis zu 315°C hitzebeständig sind.

Aufhängehaken des Backpinsels

Zur einfachen Aufbewahrung haben einige Backpinsel ein Loch oder einen Haken am Ende. So können Sie den Pinsel an einer Wand oder einem Regal aufhängen und müssen ihn nicht in einer Schublade aufbewahren, wo die Borsten beschädigt werden können.

Spülmaschinenfest

Es ist viel einfacher, klebrige Glasuren oder fettige Butter von einem Backpinsel zu entfernen, wenn er für die Spülmaschine geeignet ist. Die meisten Backpinsel sind spülmaschinenfest, außer denen mit Wildschweinborsten – diese müssen von Hand gewaschen werden.

Preis des Backpinsels

Backpinsel kosten in der Regel zwischen 4 und 20 Euro. Diejenigen mit Nylonborsten sind in der Regel die günstigsten und kosten zwischen 4 und 8 Euro, aber Pinsel mit Silikon- und Teflon Borsten können zwischen 8 und 14 Euro kosten. Wenn Sie einen Pinsel mit einem Holzgriff und Wildschweinborsten möchten, zahlen Sie normalerweise zwischen 14 und 20 Euro.

Welche Art von Backpinsel sollten Sie verwenden?

Welche Art von Backpinsel Sie verwenden sollten, hängt von dem Zweck ab, für den Sie den Pinsel verwenden möchten.

Traditionelle Backpinsel

Dafür Dagegen
  • Nützlich für das Auftragen von Glasur auf empfindlichen Teig und Gebäck.
  •  Feine Borsten eignen sich hervorragend zum Auftragen dünner Soßen auf Speisen.
  • Perfekt zum Ausbürsten von Krümeln auf empfindlichen Kuchenböden.
  • Nicht geeignet für Hohe Hitze, die die Borsten verbrennen und den Kleber schmelzen kann, mit dem sie befestigt sind.
  • Schwerer zu reinigen als Silikonpinsel.

Silikon Backpinsel

Dafür Dagegen
  • Leichter zu reinigen als herkömmliche Backpinsel.
  • Großartig zum Auftragen von dicken Soßen.
  • Kann hohe Hitze aushalten
  • Kann empfindliches Gebäck aufgrund der harten Borsten beschädigen.
  • Größere Borsten können auch sichtbare Linien auf Backwaren hinterlassen.

Reinigung traditioneller Backpinsel (Natur- und Nylonborsten)

Backpinsel aus Tierhaar sind empfindlich und müssen von Hand gewaschen werden, um zu verhindern, dass sich Bakterien in Ritzen und offenen Bereichen entwickeln, in denen sich Lebensmittel festsetzen können. Nylonpinsel sind ebenfalls anfällig für Ablagerungen und sollten ebenfalls von Hand gewaschen werden.

Schritte zur Reinigung traditioneller Backpinsel

  • Versuchen Sie immer, Ihren traditionellen Backpinsel sofort nach dem Gebrauch zu reinigen, um zu vermeiden, dass Flüssigkeiten an den Borsten antrocknen.
  • Halten Sie Ihren Pinsel zunächst unter einen Strahl warmen Wassers.
  • Dann reiben Sie die Borsten vorsichtig mit einem Geschirrspülmittel ab, das zur Entfernung von Fett geeignet ist.
  • Achten Sie darauf, dass Sie den Boden Ihres Backpinsels genau untersuchen, um festsitzendes Essen oder Öl zu entfernen.
  • Nachdem Sie den Pinsel gründlich gewaschen und gespült haben, können Sie ihn nun desinfizieren.
  • Sie können die Backpinsel mit Naturborsten desinfizieren, indem Sie sie nach dem Waschen in eine Bleichlösung einlegen. Verwenden Sie dazu einen halben Liter Wasser mit einem Teelöffel Bleichmittel.
  • Lassen Sie den Pinsel 15 Minuten in dem Wasser liegen und spülen Sie ihn dann noch einmal mit warmem Wasser ab.
  • Tupfen Sie sie mit einem Handtuch ab und legen Sie sie zum Trocknen flach hin. 
  • Lassen Sie ihn vollständig an der Luft trocknen, bevor Sie ihn wieder in die Utensilienschublade legen.

Zusätzliche Tipps

Hartnäckiges Öl, Butter oder Fett, das an herkömmlichen Pinseln haftet, kann dazu führen, dass die Pinsel schnell ranzig werden. Um diese zu entfernen, können Sie den Pinsel in warmem Wasser einweichen, damit das Fett oder die Butter schmelzen und von den Borsten laufen kann. Danach können Sie den Pinsel auswaschen und den oben beschriebenen Vorgang wiederholen.

Eine weitere Alternative zum Entfernen von hartnäckigem Fett ist das Einweichen der Bürsten in einer Zitronen- oder Limonen Lösung vor dem Waschen. Zitronenwasser und Limettensaft sind dafür bekannt, dass sie Öl effektiv reinigen und Gerüche beseitigen.

Backpinsel Reinigung aus Silikonborsten

Backpinsel aus Silikon sind wesentlich pflegeleichter und können von Hand gewaschen oder in die Spülmaschine gegeben werden.

So reinigen Sie Silikonpinsel: 

  • Legen Sie sie einfach in das oberste Fach der Spülmaschine. Und Sie sollten ihn austauschen, wenn die Silikonborsten auch nach dem Waschen noch Gerüche annehmen.
  • Zum Handwaschen von Silikonbürsten: Legen Sie sie über einen Wasserdampf mit warmem Wasser und reiben Sie sie vorsichtig mit Spülmittel ein. Spülen Sie sie gründlich aus und lassen Sie sie vollständig an der Luft trocknen.

Warum Sie Ihren Backpinsel oder Bratpinsel richtig reinigen müssen?

Die richtige Reinigung Ihrer Pinsel hilft, die Ausbreitung von Bakterien zu stoppen, lebensmittelbedingte Krankheiten zu verhindern und die Lebensdauer des Pinsels zu verlängern.

Warum sollten Sie separate Pinsel verwenden?

Durch die Verwendung desselben Pinsels können versehentlich Aromen zwischen Ihren Teig- und Fleischprodukten übertragen werden, was zu gegenseitigem Kontakt führt.

Ein Pinsel zum Begießen sollte für die Zubereitung von Fleischgerichten aufbewahrt werden. Der Pinsel hilft Ihnen, jegliche Flüssigkeiten aufzutragen, um Ihr Geflügel, Fleisch und Fisch zart zu halten oder zusätzlichen Geschmack zu verleihen. Oder beim Grillen kann ein Pinsel Ihnen helfen, eine Barbecue-Sauce aufzutragen.

Ein anderer Backpinsel sollte zum Auftragen von Eierspülungen oder Glasuren auf empfindliches Gebäck und so weiter verwendet werden.

Andere Alternativen zu Backpinseln oder Heftpinseln

Wenn Sie keinen Backpinsel oder Bratpinsel zur Hand haben, gibt es andere Gegenstände in Ihrem Haushalt, die Sie stattdessen verwenden können. Zum Beispiel:

  • eine neue, saubere Zahnbürste
  • Papierhandtücher
  • Kaffeefilter
  • Ihre Finger
  • einen sauberen, unbenutzten Pinsel
  • einen Gefrierbeutel
  • einen Esslöffel

Wann sollten Sie einen Backpinsel ersetzen?

Wenn Sie einen Pinsel mit Wildschweinborsten haben, ist es Zeit für einen neuen, wenn er anfängt, sich zu lösen. Ersetzen Sie Pinsel mit Borsten aus synthetischem Material wie Nylon oder Silikon, wenn die Borsten fleckig werden oder nach Hitzeeinwirkung schmelzen.

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