Aluguss-Pfanne Test 2021: Die besten 5 Aluguss-Pfannen im Vergleich
Berndes Pfanne
Aluguss
Berndes
32 Zentimeter
Tefal E21104 Jamie Oliver
Pfanne 24 cm
Aluminium
‎50.6 x 29.6 x 13.1 cm
Krüger 21624D Aluguss
Krüger
24 Zentimeter
Schwarz
Carote EW Aluguss Pfanne
Aluminium
CAROTE
PFOA-freie
Kamberg 0008025 Pfanne
Aluminium
KAMBERG
32 Zentimeter

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Etwas ungewöhnlich für einen Stil, den es seit mehr als 100 Jahren gibt, hat gusseisernes Kochgeschirr in den letzten 10 Jahren eine Wiederauferstehung von epischem Ausmaß erlebt.

Die Cookware Manufacturer’s Association berichtet von einem Verkaufsanstieg von mehr als 225 Prozent in diesem Jahrzehnt. Mehr als 10 Prozent der verkauften Kochgeschirre sind heute aus Gusseisen – ein signifikanter Anstieg im Vergleich zu den letzten 10 Jahren.

Was also bringt internationale Köche und Hobbyköche dazu, sich wieder für Kochgeschirr zu entscheiden, das heute noch fast das gleiche ist wie zu seiner Erfindung?

Töpfe, Pfannen, Waffeleisen, Muffinformen, Brotbackformen und vieles mehr sind heute noch genauso gut wie am Tag ihrer Herstellung vor 100 Jahren. Es gibt kaum ein Produkt, das von Menschenhand hergestellt wurde und sich eines solchen Rufes rühmen kann.

Geschichte des Aluguss-Pfannes

Die frühesten Hinweise auf das Gießen von Metall reichen bis ins vierte Jahrhundert v. Chr. nach China zurück. Antike Ingenieure erkannten schnell, dass das Metall zur Herstellung von Waffen verwendet werden konnte, und für Jahrhunderte war dies die Hauptverwendung.

Als sich die Effizienz der Fertigung verbesserte, wurden auch Guss Gegenstände aller Art hergestellt, und in den 1800er Jahren war die Fähigkeit, mit Eisen zu schmieden, weit verbreitet.

Jahrhundert war die Fähigkeit, mit Eisen zu schmieden, weit verbreitet. 1619 kamen die ersten Eisenprodukte nach Amerika, aber wir nutzten das Verfahren noch nicht zur Herstellung von Kochgeschirr.

Die heutige Form des Materials, aus dem langlebige Eisenprodukte hergestellt werden, ist eine Legierung aus Eisen, Kohlenstoff und Silizium, die erhitzt wird, bis sie geschmolzen ist.

Sobald es flüssig ist, wird es in einen „Guss“ oder eine Form eines Topfes oder einer Pfanne gegossen und abkühlen gelassen. Produkte, die mit diesem Verfahren hergestellt werden, sind fest und schwer.

Sie werden meist aus einem einzigen Metallblock hergestellt, anstatt die Teile mit Schrauben, Nieten oder Klebstoff zusammenzufügen. Diese Art von Metall Kochgeschirr hat keine Nähte.

Das häufigste Kochgeschirr aus Eisen ist der Dutch Oven. Trotz des Namens stammen diese Gegenstände nicht aus dem Land der Zöpfe und Holzschuhe (ein beliebtes Design für Küchenschuhe, wenn wir schon dabei sind…). Der Hinweis auf Dutch bedeutet in diesem Fall „nicht echt“ oder „unecht“.

Vorteile der Verwendung von Aluguss-Pfannen

  • Gegossenes Kochgeschirr wird oft als der „König“ der Kochprodukte bezeichnet und regiert für eine Reihe von Kochanwendungen neben Kupfer, seinem teureren Gegenstück und der „Königin“ des Kochgeschirrs.
  • Trotz neuerer und „fortschrittlicherer“ Produkte, die in der Zwischenzeit auf den Markt gekommen sind, sind Kochgefäße aus Eisen ziemlich schwer zu zerstören.
  • Mit einem guten Kratzer eines Metallspatels können Teflonpfannen einen großen Teil ihrer Antihaft Versprechen verlieren. Und diese chemische Beschichtung geht dann wohin?
  • In das Essen, das der Koch zubereitet, und in die Mägen all der Menschen, die es essen.
  • Aluguss-Pfannen, Öfen und andere Produkte können mehr als ein Jahrhundert lang halten und lassen sich relativ leicht wiederbeleben, wenn sie in einem Secondhand-Laden oder auf einem Flohmarkt gekauft werden.

Würzen

Aluguss Pfanne bietet eine völlig antihaftbeschichtete Oberfläche, aber in manchen Fällen muss der Besitzer dafür arbeiten. Das „Würzen“ ist ein Prozess, bei dem Fette oder Öle auf die Oberfläche des Gusseisens gegeben werden und es dann im Wesentlichen eine Stunde lang im Ofen gebacken wird.

Die Öle verbinden sich mit dem Metall und erzeugen eine semi-permanente Antihaft-Oberfläche, ähnlich dem Einsprühen einer Pfanne mit Öl vor dem Kochen.

Entgegen aller Logik ist eine weitere Möglichkeit, Gusseisen zu pflegen, die Verwendung der gleichen Metallwerkzeuge, die in der Vergangenheit andere antihaftbeschichtete Töpfe und Pfannen zerstört haben.

Das Schaben des Metalls gegen das heiße Öl, das sich mit der Pfanne verbunden hat, verstärkt tatsächlich die Verbindung der Patina mit der Pfanne, anstatt sie zu entfernen.

Wie macht Aluguss-Pfanne das Kochen einfacher?

Kochgeschirr aus Eisen ist im Vergleich zu vielen anderen Arten von Kochgeschirr sehr vielseitig. Gusseiserne Töpfe und Pfannen können vom Ofen auf den Herd und zurück in den Ofen gestellt werden, bevor sie direkt auf den Tisch kommen.

Im Gegensatz zu herkömmlichen Töpfen und Pfannen, die hohe Hitze nicht über längere Zeit aushalten können, sind Eisengeräte oft für Temperaturen bis zu 200C oder höher ausgelegt und übertragen keine Chemikalien auf das Essen, wenn sie in den Ofen gestellt werden.

Da die Gegenstände so lange so heiß bleiben, müssen Köche natürlich darauf achten, dass das Kochgeschirr für Personen, die anfällig für Verbrennungen sind, wie z. B. kleine Kinder, nicht zu leicht zugänglich ist.

Sobald das Essen servierfertig ist, können viele Gusseisen-Töpfe und -Pfannen direkt als Servierplatte auf den Tisch gestellt werden. Die Benutzer sollten darauf achten, die freiliegenden Teile des Topfes mit einem Topflappen oder einer Art Untersetzer abzudecken, damit große und kleine Hände nicht mit dem heißen Eisen in Berührung kommen.

Was die Lebensmittel betrifft, die in die Pfanne kommen, so wird das Kochen vieler Arten viel einfacher, wenn man mit Eisen arbeitet. Wenn die Pfannen vorgewärmt sind, ist das Anbraten von Fleisch im Handumdrehen erledigt.

Und Schokoladenkekse, die in der Pfanne gegart werden, können eine knusprige, buttrige Kruste entwickeln, während sie in der Mitte weich und kaubar bleiben.

Außerdem trägt die Verwendung von Öl und Fett in den Pfannen zur Antihaftbeschichtung bei, und das Schrubben von anhaftendem Essen gehört mit diesen immer noch aktuellen, aber uralten Kochgeschirren der Vergangenheit an.

Überlegung beim Kauf

  • Gewicht

Aluguss-Pfanne gibt es in allen Formen und Größen, und sie können sowohl neu als auch gebraucht gekauft werden.

Das Gewicht ist ein wichtiger Faktor beim Kauf eines zufriedenstellenden Aluguss-Pfannes, und obwohl dies nicht immer zutrifft, neigen die schwereren Artikel dazu, mehr Hitze zu halten und einen authentischen Eisen-Kochstil zu bieten.

Fortschritte beim Gießen von Metall haben zu leichteren Optionen geführt, die fast das gleiche Erlebnis bieten, aber das Gewicht der Aluguss-Pfanne-Giganten hat sich im letzten Jahrhundert erheblich verändert.

Viele Menschen werden sich an die Schwere gewöhnen müssen, wenn sie mit dem älteren Stil kochen, da sie keineswegs als zierlich gelten können, wie es die neueren Produkte zu sein pflegen.

Wenn Sie sich Sorgen um das Gewicht machen, sollten Sie sich vielleicht nach Produkten aus Kohlenstoffstahl umsehen, die etwas leichter sind, aber viele der gleichen Eigenschaften haben. Sie können auch mehr über die Unterschiede zwischen Aluguss- und Karbonstahl Pfannen lesen.

  • Griffe und Knöpfe

Während die Qualität des Topfes oder der Pfanne für das Garen des Essens wichtig ist, ist die Möglichkeit, das Gerät zu manövrieren, genauso wichtig, wenn das Essen tatsächlich gegessen werden soll.

Gussartikel müssen Griffe oder Knöpfe haben, die benutzerfreundlich sind und an denen sich der Koch nicht leicht verbrennt.

Prüfen Sie die Konstruktion der von Ihnen gekauften Artikel und vergewissern Sie sich, dass jede Stelle, an die der Koch während des Kochens seine Hand legen soll, entweder eine hitzebeständige Abdeckung oder einen Topflappen zum Überziehen hat.

Wenn Sie Töpfe oder Pfannen aus Eisen kaufen, achten Sie auf Stücke, die klein genug sind, um sie leicht zu halten, oder die Griffe an beiden Seiten haben.

Die doppelten Griffe ermöglichen es dem Koch, den Topf leichter zu balancieren, wenn er aufgeheizt oder transportiert wird, und die Griffe verringern die Gefahr, dass der Topf für ein einzelnes Handgelenk zu schwer wird und der Koch deshalb instinktiv eine bloße Hand auf das heiße Metall legt.

  • Kosten

Die Preise für Aluguss-Pfannen reichen von etwas, das viel billiger ist als ein neuer Satz modernerer Töpfe und Pfannen bis hin zu einem viel teureren Stückpreis. Der Preis ist abhängig von der Marke, aber billiger bedeutet nicht immer weniger effektiv.

Emaille- oder Porzellan Aluguss-Pfannen

Emaille- oder porzellanbeschichtete Produkte hingegen sind sofort nach dem Auspacken antihaftbeschichtet und gelten als „nicht reaktiv“. Obwohl diese Produkte nicht gewürzt werden müssen, erfordern sie eine regelmäßige Wartung und Pflege, um die Beschichtung intakt zu halten.

Andernfalls kann sich die Emaille-Beschichtung abnutzen, und die Pfannen können mit der Zeit unbrauchbar werden. Der Komfort der Antihaftbeschichtung hat seinen Preis: Für eine Pfanne mit Porzellan- oder Emaille-Beschichtung zahlt man in der Regel mehr als 150 Euro.

Im Gegensatz zu blanken Produkten, bei denen sich die Antihaft Qualität mit der Zeit entwickelt und meist von denjenigen kontrolliert werden kann, der sie regelmäßig benutzt, muss die Qualität der Beschichtung bei Emailletöpfen und -Pfannen vor dem Kauf geprüft werden.

So sieht’s aus:

Von gusseisernen Pfannen wird erwartet, dass sie einen Großteil Ihres Lebens halten, wenn nicht sogar mehr.

Die Investition in eine billige Pfanne, die den Ruf hat, ihre Beschichtung schnell abzublättern, kann Geldverschwendung sein.

Die Beschichtung muss dick genug sein, um der häufigen Beanspruchung durch Kochutensilien standzuhalten, und gleichzeitig die Wärmeübertragung durch das Eisen ermöglichen. Alles am Topf oder an der Pfanne sollte gleichmäßig sein, und kein Teil des Gegenstands sollte eine andere Schichtdicke haben als ein anderer Teil.

Ungleichmäßige Beschichtungen können ein Problem bei der zuverlässigen Erwärmung darstellen und das Kochen darin unglaublich schwierig machen.

Darüber hinaus muss der Koch bei emaillierten Produkten sehr viel vorsichtiger sein, was die Verwendung von Werkzeugen angeht. Scharfes Metall könnte einen Teil der Beschichtung ablösen und den Koch mit einem Topf oder einer Pfanne zurücklassen, die an verschiedenen Stellen unterschiedliche Temperaturen aufweisen.

Obwohl sie sehr nützlich sind, erfordern sie Sorgfalt, um sie ein Jahrhundert lang zu erhalten.

Nachteile von Aluguss-Pfannen

Heiße Stellen

Auf Brennern, die nicht groß genug sind, können die Pfannen schwer zu erhitzen sein. Die Ausdauer der Hitze von Guss Artikeln kommt eher von der Dicke des Materials, als von seinem Ruf als stellarer Wärmeleiter.

In der Tat ist Eisen einer der weniger effizienten Wärmeleiter bei Kochgeschirr. Der Unterschied ist jedoch, dass ein Gusstopf, eine Pfanne oder eine Bratpfanne, wenn sie einmal durcherhitzt sind, lange Zeit heiß bleiben.

Dünne Metalle oder andere, bessere Wärmeleiter verlieren ihre Wärme viel schneller. Das Erhitzen einer Eisenpfanne auf einem kleineren Brenner erzeugt also nur punktuell die richtige Temperatur, und die Hitze kühlt ab, wenn sie sich vom Zentrum oder der „heißen Stelle“ nach außen bewegt.

Es muss ein Brenner mit der richtigen Größe für den Gegenstand verwendet werden, und ein langsames Erhitzen ist ein absolutes Muss. Andernfalls treten die gleichen heißen Stellen auf, die auch bei dem kleineren Brenner zu beobachten waren.

Gelegentlich besteht die einzige Möglichkeit, das Produkt angemessen zu erwärmen, darin, es in den Ofen zu stellen, bis es vorgeheizt ist.

Herde

Aluguss-Pfannen kann nicht unbedingt auf allen Herdarten verwendet werden. Es kann durchaus in den Backofen gestellt werden, aber viele Hersteller von Glasplatten Herden raten davon ab, mit Gusseisen auf dem Herd zu kochen.

Erkundigen Sie sich beim Hersteller Ihres Herdes, bevor Sie versuchen, auf Ihrem Glaskeramikherd zu kochen. In manchen Fällen wird davon abgeraten, Aluguss-Pfannen auf einem Glasherd zu verwenden, da es die Oberfläche zerkratzen könnte.

Zwar wird die Funktionalität des Herdes dadurch nicht beeinträchtigt, aber diese Art von Beschädigung kann unschön sein.

Im Gegensatz zu vielen Kupferkochgeschirr-Optionen kann Aluguss-Pfannen auf einem Induktionskochfeld ohne zu erwartende Probleme verwendet werden.

Induktionskochfelder sehen ähnlich aus wie die mittlerweile allgegenwärtigen flachen Elektroherde, nutzen aber eine magnetische Kraft, um den Boden von Töpfen und Pfannen direkt zu erhitzen. Sie bieten eine sofortige Hitze ähnlich wie Gas und sind dabei sehr energieeffizient.

Billigste Optionen von Aluguss-Pfannen

Diese drei sind natürlich nicht die einzigen Optionen im Bereich Gusseisen, aber Sie müssen sicherstellen, dass Sie berücksichtigen, was gekauft wird, wenn Sie sich über die bekannten Namen hinaus wagen.

Jetzt, wo Eisen „en vogue“ ist, kommen Marken aus der ganzen Welt mit ihren eigenen Versionen von klassischen oder technologisch aktualisierten Gussprodukten heraus.

Erstens wurden Eisenartikel in den letzten 100 Jahren nur sehr wenig aktualisiert. Es scheint unwahrscheinlich, dass ein Massenhersteller von allem, was nicht aus Eisen ist, in der Lage wäre, diese langlebige Formel zu verbessern.

Zweitens sind die meisten Guss-Sets Rebranding-Versionen der gleichen Artikel, die normalerweise in China produziert werden. Diese Stücke werden nicht in Einrichtungen geschmiedet, die wissen, wie man ein solides Stück herstellt, das Generationen überdauert.

Oft haben Leute, die von schlechten Erfahrungen mit Gusseisen berichten, ein preiswertes Set mit dem Namen eines berühmten Kochs in einem großen Geschäft gekauft.

Bei diesen Stücken handelt es sich eher um eine Marketingmaschine als um die Absicht, dem Verbraucher die besten Produkte zu verkaufen, und das Ergebnis kann einen schlechten Geschmack im Mund des Kochs hinterlassen.

So reinigen Sie Aluguss-Pfannen:

  • Reinigen Sie Ihre gusseiserne Pfanne bald nach dem Gebrauch, anstatt sie tagelang mit Essen oder Flüssigkeit darin herumstehen zu lassen. Entgegen der landläufigen Meinung sollten Sie sich nicht scheuen, ein wenig Seife zu verwenden. Seife baut neue Fette und Öle ab, beschädigt aber nicht die eingebrannten Gewürze.
  • Wenn an Ihrer gusseisernen Pfanne Lebensmittel kleben, die sich nicht mit einem Schwamm entfernen lassen, versuchen Sie es mit einer Bürste mit steifen Borsten oder einem kratzfesten Pfannenschaber aus Nylon oder Silikon. Gewürze sind zwar hartnäckig, können aber entfernt werden, wenn Sie zu stark schrubben oder ein Scheuermittel verwenden.
  • Trocknen Sie Ihre Pfanne nach dem Waschen gründlich ab und tragen Sie mit einem Papiertuch eine dünne Schicht neutrales Öl auf die Innen- und Außenseite der Pfanne auf, das die Pfanne vor Umgebungsfeuchtigkeit schützt.
  • Lassen Sie eine gusseiserne Pfanne nicht zu lange auf einer brennenden Flamme oder in einem heißen Ofen stehen, es sei denn, Sie kochen tatsächlich damit, da eine längere Hitzeeinwirkung auf eine leere Pfanne diese beschädigen kann.
  • Gusseisen ist zwar robust, aber nicht unverwundbar. Behandeln Sie Ihre Pfannen mit Sorgfalt, und wenn Sie eine antike Pfanne verwenden, vermeiden Sie es, sie fallen zu lassen oder zu viel mit ihr zu klappern. Antike Pfannen sind dünner und anfälliger für Risse als moderne Pfannen.

Useful Video: 4 Zu Vermeidende Arten Von Giftigem Kochgeschirr Und 4 Sichere Alternativen

Fazit

Durch die Verwendung von Gusseisen-Kochgeschirr haben die Köche mehr Kontrolle über den Kochprozess und stellen gleichzeitig sicher, dass nur wenige Chemikalien in die zubereiteten Speisen gelangen.

Es gibt viele Möglichkeiten, wenn man sich Gussprodukte ansieht, und die Entscheidung zahlt sich am meisten aus, wenn der Koch weiß, wie oft die Stücke benutzt werden und wofür sie verwendet werden sollen.

Unabhängig davon, ob die Anfangsinvestition 15 oder 200 Euro beträgt, bieten die Artikel viel Wert für den Preis, wenn man Qualitätsartikel kauft, die buchstäblich jahrzehntelang (wenn nicht länger) mit einer Familie mitwachsen. Guss ist, wo es ist.


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