Teetasse Test 2021: Die besten 5 Teetassen im Vergleich
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Teetassen spielen eine wesentliche Rolle in der Beziehung zwischen Trinkern und Tee. Egal, ob Sie Teebeutel einfach mit einer Tasse zubereiten oder den Tee nach der traditionellen Teezeremonie zubereiten, am Ende brauchen Sie eine Teetasse für die Verkostung.

Auch wenn Sie nur Dutzende von Sekunden brauchen, um das Trinken zu beenden, aber in einer so kurzen Zeit, können verschiedene Teetassen Ihnen verschiedene Erfahrungen bringen, weil sie einen bedeutenden Einfluss auf den Tee in ihnen genommen haben.

Wie die Teetasse die Teequalität beeinflusst

  • Temperatur

Die Temperatur ist immer der wichtigste Faktor, der die Teequalität beeinflusst, außer beim Teegetränk bei Starbucks oder beim kalt gebrühten Tee. Die meiste Zeit bevorzuge ich heißen Tee. Heißer Tee (oder warmer Tee) kann den Duft des Tees maximieren. Wenn der Tee abgekühlt, geht der Duft verloren, und der Geschmack wird aufgrund der Oxidation der Tee-Polyphenole schlecht.

Teetassen beeinflussen die Tee Temperature in 3 Aspekten:

Öffnungsgröße. Teetassen haben in der Regel keinen Deckel, die Größe der Öffnung bestimmt die Kontaktfläche zwischen dem Tee und der Luft. Je größer die Öffnung ist, desto schneller kühlt die Temperatur des Tees ab.

Material. Wenn Sie mit der Teezubereitung beginnen, muss das Teegeschirr vorgewärmt werden. Teetassen aus verschiedenen Materialien haben unterschiedliche Speicherzeiten der Wärme nach dem Vorheizen. Eine Tasse mit schlechter Isolierleistung beschleunigt die Abkühlung des Tees.

Fassungsvermögen. Bei einer großen Teetasse kühlt die Temperatur des Tees langsamer ab, eine einfache physikalische Erkenntnis. Eine englische Teetasse oder ein Becher kann den Tee lange warm halten; im Fall der kleinen chinesischen Teetassen kühlt der Tee schneller ab, das Design zieht es vor, die Leute schnell fertig trinken zu lassen.

  • Duft

Je größer die Öffnung der Teetasse ist, desto schneller kühlt der Tee nicht nur ab, sondern desto schneller geht auch der Duft des Tees verloren. In der chinesischen Teezeremonie gibt es eine kleine Tasse mit langem Rohr, die speziell für die Würdigung des Tee Duftes verwendet wird, die sogenannte Dufttasse. Die Öffnung ist schmal, fokussiert den Duft und hält den Tee warm, was für die lange Teeverkostung vom geeignet ist.

  • Konzentration

Je größer die Teetasse ist, je mehr Tee sie fasst (natürlich kann man auch wenig einfüllen), desto höher ist die Konzentration des Aufgusses. Ich persönlich bevorzuge die hohe Konzentration von Pu-Erh-Tee, er schmeckt weicher, man kann ihn gut schlucken, deshalb wähle ich eine Teetasse mit mehr als 200 ml. Aber im Fall von grünem Tee führt die hohe Konzentration dazu, dass der Geschmack bitter wird, wenn man ihn nicht in kurzer Zeit austrinkt, wird der Geschmack schlechter.

Teetassen Stil

Die Teekultur hat ihren Ursprung in China. Nach der kontinuierlichen Entwicklung und Verbreitung haben sich in allen Ländern besondere Gewohnheiten des Teekonsums herausgebildet, und auch das Teegeschirr wird einzigartig.

Chinesische Teetassen

Als Geburtsort der Teekultur sind chinesische Tee Waren vielfältig und exquisit. Teetassen lassen sich je nach Verwendungszweck in ein Dutzend verschiedene Typen einteilen. Sie alle haben ein gemeinsames Merkmal: Sie haben keinen Henkel. Und die meisten von ihnen sind auch aus Porzellan und Keramik hergestellt.

Alle chinesischen Teetassen sind klein, etwa 30 ml. In der Sichtweise der chinesischen Teezeremonie ist der Tee zum Probieren da, das Lösen des Durstes ist zweitrangig. Beim Teetrinken werden nur die Finger benutzt, um den Rand und den Boden der Teetassen zu halten, was die Handlung anmutiger erscheinen lässt. Aufgrund der geringen Größe wird die Oberfläche der Tassen durch den Tee nicht zu heiß, so dass man sich nicht die Finger verbrennt, wenn man keinen Henkel hat.

Japanische Teetassen

Japanische Teetassen sind ähnlich wie die chinesischen, aber die meisten sind aus Porzellan, die wenigen aus Holz oder Stein. Anders als chinesische Teetassen sind sie in der Regel größer, und die Wand ist dicker. Beim Trinken von Matcha verwenden die Japaner sogar eine Teeschale anstelle der Tasse.

In Japan wird hauptsächlich grüner Tee getrunken, damit die Wassertemperatur zum Aufbrühen nicht zu heiß ist. Selbst wenn man die Tasse mit zwei Händen hält, kann man sich nicht verbrennen.

Was mich sehr angezogen hat, ist, dass japanische Teetassen ein hübsches Aussehen haben. Die Sättigung der Farbglasur auf der Oberfläche ist hoch, mit dem Muster, das sich während des Brennens auf natürliche Weise bildet, was dem Naturgestein ähnelt, aber mit einem kleinen abstrakten Gefühl, und jede ist einzigartig.

Es fällt auf, dass einige japanische Teetassen zwar aus glasiertem Porzellan hergestellt werden, die Oberfläche aber nicht glatt, sondern matt ist, was auf den einzigartigen Spezialprozess zurückzuführen ist.

Englische Teetassen

Teewaren wurden mit dem Tee in England eingeführt und entwickelten sich zum englischen Stil. Die Briten lieben schwarzen Tee sehr, während der viktorianischen Ära ist der Nachmittagstee die wichtigste gesellschaftliche Form für die Aristokratie.

Die hochwertigen englischen Teetassen werden aus Bone China Porzellan hergestellt, wobei der Schmiedemeister beim Brennen Tierknochen in den Ton gibt, damit das Porzellan härter wird und eine bessere Lichtdurchlässigkeit erhält. Aber die Ausbeute ist bei dieser Verarbeitungsmethode gering und der Preis steigt. Bis heute wird das Muster Design englischer Tee Waren vom Stil der britischen Königsfamilie des 18. Jahrhunderts und idyllischer Landschaften dominiert. Außer für die Zubereitung von Tee eignen sich englische Tee Waren auch für Sammlungen und Dekorationen.

Anders als die chinesischen und japanischen Teetassen haben die englischen Teetassen einen Henkel und sind mit einer Untertasse ausgestattet. Viele Leute halten die Tassen mit ihren Fingern durch den Henkel, das ist falsch. Die traditionelle Art, die englische Teetasse zu benutzen, ist, die Untertasse mit einer Hand zu halten, Daumen, Zeigefinger und Mittelfinger der anderen Hand zu benutzen, um den Henkel zu drücken, um die Tasse zu halten, der kleine Finger ist für das Gleichgewicht verantwortlich. Das ist die elegante aristokratische Art.

Teetassen im modernen Stil

Mit der Entwicklung der Zeit kommt das Design der Teetassen zum modernen Stil und zur Hochtechnologie. Eine, die mich am meisten beeindruckt hat, war eine kleine Teetasse mit zweischichtigen Hohlraum Design, das einen ungehinderten Blick auf die Farbe des Tees ermöglicht und die Hand nicht verbrennt. Und einige Teetassen im modernen Stil haben viel für das Design ausgegeben, wodurch sie sich stark von den traditionellen unterscheiden. Einige von ihnen, die Farbe kann sogar wechseln folgen die Tee-Temperatur.

Arten von Teetassen

Genau wie bei den Teekannen sorgen verschiedene Materialien für unterschiedliche Leistungen der Teetassen. Im Allgemeinen wählen Teeliebhaber die Tasse je nach der Art des Tees, den sie trinken möchten.

  • Porzellan Teetasse

Porzellan ist eine große Erfindung Chinas, und das Wort „China“ hat auch die Bedeutung von Porzellan. Egal welcher Stil, die meisten Teetassen werden aus Porzellan hergestellt. Abgesehen von der ausgezeichneten Hitzebeständigkeit ist das Attraktivste ihre Glasur, und der künstlerische Stil der Glasur bestimmt auch die Klassifizierung der Tassen. Die glatte Oberfläche ist auch leicht zu reinigen.

Vorteile:

  • Angemessener Preis;
  • Teeliebhaber bevorzugen die Teetassen aus weißem Porzellan, die für die Betrachtung der Teefarbe geeignet sind;
  • Leicht zu reinigen und geschmacksneutral.

Nachteile:

  • Zerbrechlich;
  • Verbrennt leicht die Hände, wenn man sie schlecht hält.
  • Teetasse aus Ton

Die violette Sand Teetasse ist die berühmteste unter den Teetassen aus Ton, auch Yixing-Teetasse genannt, und wird oft zusammen mit der Yixing-Teekanne verwendet. Ihre Oberfläche ist voller winziger Poren, die sich matt anfühlen. Und diese kleinen Poren machen die lila Sand Teetassen eine hervorragende Isolierung Leistung, nicht nur den Tee warm zu halten, sondern auch zu vermeiden, brennende Hände.

Vorteile:

  • Verlangsamt das Abkühlen des Tees;
  • Verhindert, dass die Hände verbrannt werden.

Nachteile:

  • Einzelne Farbe;
  • Relativ teuer Preis;
  • Leicht zu sammeln Tee Fleck, schwer zu reinigen;
  • Der Teegeschmack bleibt zurück, meist nur für eine Teesorte geeignet.
  • Emaille Teetasse

Emaille ist eine Art der Verarbeitungstechnologie, die Basis ist Eisen, mit einer glasierten Oberfläche. Emaille-Teebecher haben sowohl die Vorteile von Metall als auch von Porzellan, schön und fest. Die meisten Emaille-Teebecher sind röhrenförmig, was für die Zubereitung von Teebeuteln passt, kann auch als Becher für die Zubereitung von Kaffee verwendet werden.

Vorteile:

  • Niedriger Preis;
  • Fest;
  • Würde nicht rosten;
  • Glatte Oberfläche, leicht zu reinigen.

Nachteile:

  • Die Oberfläche lässt sich bei minderwertigen Produkten leicht abblättern;
  • Nicht für die Verwendung in der Teezeremonie geeignet.
  • Teetasse aus Glas

Das Teegeschirr aus Glas ist immer schön und preiswert. Die hervorragende Plastizität macht es in verschiedenen Formen und Größen. Eine große Teetasse aus Glas kann direkt für die Zubereitung von Tee verwendet werden, besonders für Kräutertee. Und die kleine eignet sich auch für die Verwendung in der Teezeremonie, weil sie transparent ist, so dass man die Farbe des Tees deutlich beobachten kann, um die Qualität des Tees zu beurteilen, so dass die Teeliebhaber sie lieben. Eine Art von kleinen Teetassen aus Glas ist jetzt beliebt, die mit doppelschichtigem hohlen Design, ausgezeichnet in der Isolierung Leistung, würde nie brennen Sie Ihre Hände.

Vorteile:

  • Schönes Aussehen;
  • Der transparente Körper hilft, die Farbe des Tees zu erkennen;
  • Angemessener Preis;
  • Leicht zu reinigen und kein Geschmack übrig.

Nachteile:

  • Zerbrechlich;
  • Kann beim plötzlichen Erhitzen zerbrechen.
  • Plastik-Teebecher

Die Teetasse aus Kunststoff ist bei Tee Liebhabern unbeliebt. Denn der Kunststoff gibt beim Erhitzen einen unangenehmen Geruch ab und beeinträchtigt die Teequalität erheblich. Dieser Geruch kann sogar von einigen schädlichen Chemikalien herrühren. Einige minderwertige Produkte können durchsichtigen Kunststoff verwenden, um vorzutäuschen, dass es sich um Teetassen aus Glas handelt; seien Sie beim Kauf vorsichtig.

Wie man die richtige Teetasse auswählt?

Da wir die Bedeutung der Teetassen kennen, scheint es sich zu lohnen, Zeit in die Auswahl der richtigen Tassen zu investieren. Wenn Sie sich nicht sicher sind, welche Art von Tassen Sie kaufen sollen, haben wir hier 4 Tipps für Sie.

  • Größe. Es ist der Faktor, den Sie immer zuerst berücksichtigen sollten. Wählen Sie die Größe der Teetasse entsprechend der Art des Tees, den Sie zubereiten möchten. Grüner Tee und weißer Tee sollten in kurzer Zeit ausgetrunken werden, so dass die kleine Größe mit ca. 50-80 ml passend ist. Und für Kräutertee kann die größere Größe besser sein, da die meisten Kräutertees ihren Duft nicht verlieren oder durch Oxidation einen schlechten Geschmack bekommen, sogar je kühler, desto besser.
  • Dicke. Wenn Sie sich für chinesische oder japanische Teetassen entscheiden, kann die dickere Wand für den Neuling freundlicher sein, da sie alle keinen Henkel haben. Die dicke Wand bringt eine bessere Isolationsleistung, um sich nicht die Hände zu verbrennen.
  • Oben und unten. Die Öffnung der Teetassen beeinflusst die Geschwindigkeit, mit der der Tee abgekühlt, und den Luftverlust. Bei chinesischen Teetassen sind einige sogar nach der Größe der Öffnung klassifiziert, wählen Sie eine passende aus. Außerdem sollten Sie prüfen, ob die Oberseite flach ist, indem Sie die Tasse auf den Kopf stellen und mit dem Finger an der Unterseite rütteln, um zu sehen, ob sie wackelt, und dann die Unterseite auf dieselbe Weise prüfen.
  • Qualität. Bis auf die Emaille-Becher sind alle anderen zerbrechlich. Prüfen Sie beim Kauf sorgfältig, ob es Risse auf dem Korpus gibt. Wenn die Porzellan- und Glas Tassen kleine Risse haben, werden sie beim Eingießen des heißen Tees zerbrechen, und es werden hässliche Teeflecken zurückbleiben. Sogar bei Emaille-Tassen kann die Glasur abblättern, wenn sie Risse hat, und das Eisen im Inneren rosten lassen.

Wie man Tee lagert?

Die Qualität von Tee wird durch die äußeren Bedingungen, denen er ausgesetzt ist, beeinflusst. Faktoren wie Feuchtigkeit, Sonnenlicht, Temperatur, Luft und Gerüche spielen eine große Rolle, wenn es darum geht, die Frische der Blätter zu bewahren.

Um Ihren Tee länger frisch zu halten und das Aroma zu bewahren, befolgen Sie die unten aufgeführten Richtlinien.

  • Lagern Sie den Tee in einem luftdichten Behälter. Es ist wichtig, dass die Verpackung vollständig luftdicht ist, um den Tee vor äußeren Einflüssen wie Feuchtigkeit zu schützen, die seinen Verfall beschleunigen könnten. Wenn der Tee der Luft ausgesetzt wird, kann es außerdem zu einer Verfälschung des Tees kommen, wenn Verunreinigungen in den Tee gelangen.
  • Stellen Sie sicher, dass der Tee vor direkter Sonneneinstrahlung geschützt ist. Transparente Behälter, die dem Tee ausgesetzt sind, können zu einer Aufhellung der Teeblätter führen, was wiederum das Aroma und die Geschmacksnoten verändern kann.
  • Vermeiden Sie die Lagerung des Tees bei warmen Temperaturen. Die Nähe zu hohen Temperaturen kann die physikalischen und chemischen Eigenschaften des Tees beeinträchtigen und sogar zu einer Verschlechterung des Geschmacks führen.
  • Tee nimmt leicht Feuchtigkeit und andere Umgebung Aromen auf. Vermeiden Sie daher die Lagerung in unmittelbarer Nähe von Gegenständen mit starken Aromen wie Kaffee und Gewürzen.
  • Halten Sie die Tees von Feuchtigkeit fern. Getrocknete Teeblätter nehmen sehr schnell Feuchtigkeit auf, was auch zur Bildung von Schimmel führen kann. Feuchtigkeit beeinträchtigt auch die Intensität des Geschmacks.

Wie Sie Ihre Teetassen reinigen und pflegen?

Auch wenn Sie eine große Auswahl an Teegeschirr haben, um Ihre perfekte Tasse Tee aufbrühen und zu präsentieren, kann es eine anspruchsvolle Aufgabe sein, dieses sauber und in gutem Zustand zu halten. Wasserkocher, Teetassen, Teekannen und Aufgießer sind einige der am häufigsten verwendeten Teegeräte, die sauber und hygienisch gehalten werden sollten.

Die erforderliche Pflege und die Reinigungsmethoden unterscheiden sich je nach dem Material des Gegenstands. Einige häufig verwendete Materialien sind Glas, Keramik, Porzellan und Metalle wie Edelstahl. Im Folgenden finden Sie einige Hinweise, die Ihnen helfen, Ihr Teegeschirr so gut wie neu zu erhalten.

  • Glas

Teegeschirr aus Glas kann mit der Zeit Flecken bekommen, besonders wenn dunkle Teesorten verwendet werden.

Spülen Sie das Gerät sofort nach dem Gebrauch ab, und vermeiden Sie es, es für längere Zeit ohne Aufguss aufzubewahren.

Waschen Sie alle Gegenstände nach jedem Gebrauch gründlich mit Seife und warmem Wasser.

Wischen Sie den Artikel mit einem weichen, feuchten Tuch trocken, damit keine Wasserflecken auf dem Artikel zurückbleiben. Die Reinigung mit Bürsten kann zu Kratzern auf dem Glas führen.

Backpulver ist nützlich, um Teeflecken von Glas zu entfernen, und Zahnpasta kann bei hartnäckigen Flecken verwendet werden.

Bei Wasserflecken können Sie den Gegenstand in warmem Wasser mit Zitronenscheiben einweichen.

Essig kann verwendet werden, um starke Aromen oder Geschmäcker zu entfernen, die im Glas zurückbleiben.

  • Keramisches Teegeschirr

Es kann vorkommen, dass Rückstände von Teeblättern oder -pulvern in keramischem Teegeschirr zurückbleiben, und es muss darauf geachtet werden, diese nach dem Genuss des Gebräus zu entfernen. Auch helles Keramik-Teegeschirr kann leicht verschmutzt werden.

Spülen Sie das Geschirr sofort nach dem Gebrauch aus und vermeiden Sie es, es über einen längeren Zeitraum ohne Aufguss aufzubewahren.

Wenn die Innenseiten glasiert sind, kann der Artikel mit Seife und warmem Wasser gereinigt werden. Falls die Innenseiten nicht glasiert sind, verwenden Sie keine Seife, da die Wände die Seife aufnehmen und festhalten können.

Wischen Sie den Gegenstand mit einem weichen Tuch trocken.

Um Rückstände zu entfernen, feuchten Sie die Rückstände mit Salz an und schrubben Sie sie anschließend mit einer weichen Zahnbürste.

  • Porzellan

Teegeschirr aus Porzellan verschmutzt nur minimal und ist in der Regel relativ leicht zu reinigen. Wie bei keramischem Teegeschirr können Rückstände am Boden des Artikels oder an Stellen wie dem Ausguss der Kanne zurückbleiben.

Das Teegeschirr kann mit einem milden Reinigungsmittel geschrubbt werden und sollte anschließend mit warmem Wasser abgespült werden.

Um starke Flecken zu entfernen, mischen Sie ein wenig Essig mit Maisstärke. Sobald es sich gut vermischt hat, verwenden Sie diese Mischung, um die Flecken zu schrubben. Alternativ kann auch eine Mischung aus Zitronensaft und Backpulver oder einfach nur Salz verwendet werden.

Halten Sie die Wassertemperatur beim Waschen des Artikels neutral.

Vermeiden Sie die Verwendung von Bleichmitteln oder anderen scharfen Chemikalien bei der Reinigung.

  • Metall

Teegeschirr aus Metall umfasst Gegenstände aus Silber oder Edelstahl. Aufgrund von Oxidation können Metallteile leicht schwarz werden. Silbernes Teegeschirr muss möglicherweise in regelmäßigen Abständen entmetallisiert werden.

Spülen Sie Edelstahlteile sofort nach Gebrauch mit warmem Wasser ab.

Zur Reinigung von Teegeschirr aus Metall können einige Tropfen Zitronensaft oder Essig verwendet werden. Bereiten Sie eine Lösung vor und lassen Sie das Teegeschirr ca. 2 Stunden lang einweichen, danach kann es abgebürstet werden.

Bei starken Verschmutzungen stellen Sie eine Lösung aus 4 Teelöffeln Natron und warmem Wasser her. Gießen Sie diese Lösung in / auf das Teegeschirr und schrubben Sie den Gegenstand.

Bei guter Pflege kann eisernes Teegeschirr lange Zeit verwendet und über Generationen weitergegeben werden.

Fazit

Letztendlich können Sie Tee aus jedem beliebigen Gefäß trinken, aber wenn Sie in einen wirklich großartigen Tee investieren, wollen Sie das Maximum aus ihm herausholen.

Dazu gehört auch, dass Sie einen Moment innehalten, bevor Sie nach der Teetasse greifen.


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