Backblech Test 2021: Die besten 5 Backbleche im Vergleich
Backblech Kuchenblech
Material Metall
AEG Electrolux
0.85 Kilogramm
ICQN Backblech für
Farbe Schwarz
Emaille
46.5 x 37.5 x 3 cm
Electrolux AEG
37 x 42 x 3.3 cm
1 Kilogramm
422mm - Tiefe
Bosch Siemens 662999
Emailliert
Siemens
46.5 x 37.5 x 2.9 cm
Backblech Ersatz für AEG
VIOKS
38.5 x 46.6 x 2.5 cm
HOHE QUALITÄT

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Heute gibt es eine Vielzahl von Küchenutensilien, darunter auch Backbleche. Das Backblech, auch Bratwanka genannt, ist ein Blech, auf das die Lebensmittel zum Backen gelegt und in den Ofen geschickt werden. Wie man unter einer solchen Vielfalt das Richtige auswählt, werden wir herausfinden.

Er ist ein unverzichtbarer Küchenhelfer bei der Zubereitung verschiedener Gerichte. Das Tablett kann für viele leckere Experimente mit Lebensmitteln verwendet werden. Schließlich kann man darauf braten und backen, schmoren und kochen, allerlei leckere Backwaren und Brot zubereiten, Kuchen und Gebäck backen, usw.

Typen von Backbleche

Backblechen variieren in Form, Größe, Hitzebeständigkeit und Haltbarkeit. Im Folgenden sind einige von ihnen und ihre Eigenschaften aufgeführt. 

  • Silikon

Silikonformen haben vor nicht allzu langer Zeit Einzug in die moderne Küche gehalten. Sie sind recht plastisch, und es ist sehr einfach, in ihnen zu kochen. Solche Backbleche können Temperaturen bis zu 300 Grad aushalten. Backblech aus Silikon. Sehr einfach zu bedienen, Sie brauchen keine Ofenhandschuhe, da die Wahrscheinlichkeit, sich beim Herausnehmen aus dem Ofen zu verbrennen, gleich Null ist. Silikon nimmt keine Fremdgerüche auf und muss nicht vorher eingefettet werden, was eine Menge Ärger erspart. Es ist sehr einfach, nach dem Gebrauch unter warmem Wasser zu reinigen. 

  • Glas 

Glas ist sehr schön anzusehen, aber es ist ein ziemlich zerbrechliches Material. Sie verträgt keine starken Temperaturschwankungen. Ofenblech aus Glas. Um ein Zerspringen der Form zu verhindern, sollte der Ofen vorgeheizt werden, und dann schon den Glasbehälter hineinschicken. Der unbestrittene Vorteil eines solchen Produkts ist die Fähigkeit, gekochte Produkte lange Zeit warm zu halten. Glas ist durchsichtig, so dass Sie den Garvorgang beobachten können, ohne die Ofentür zu öffnen. In einem solchen Behälter können Sie nicht nur backen, sondern auch Lebensmittel aufbewahren.

  • Gusseisen 

Die gusseiserne Bratwurst ist im Gegensatz zu ihrem gläsernen Pendant langlebig und wird von Generation zu Generation weitergegeben, da sie nur noch selten hergestellt wird.

Der Nachteil ist das spürbare Gewicht. Gusseisen speichert die Hitze lange, was beim Kochen wichtig ist. Solche Produkte sind unprätentiös in der Reinigung und Pflege, selbst Metallschwämme und Pulvermittel zur Reinigung scheuen sie nicht. 

  • Keramik 

Es besteht die Auffassung, dass Keramik das umweltfreundlichste Material ist und alle nützlichen Eigenschaften der Produkte beibehält. Kochgeschirr aus diesem Material kann mehrere Jahrzehnte lang halten.

Es ist jedoch richtig, dass mit der Zeit kleine Risse auf der Keramik entstehen können, die das Geschirr unbrauchbar machen. In dieser Form gekochte Speisen erweisen sich als gedünstet und gesund. Schieben Sie das Blech in den Ofen, solange es noch keine Temperatur erreicht hat. 

  • Aluminium 

Aluminium hat die Eigenschaft einer guten Wärmeleitfähigkeit, so dass es sich sehr schnell erwärmt und die Speisen entsprechend schneller garen.

Deshalb ist es wichtig, den Garvorgang zu überwachen, da sonst die Speisen anbrennen oder ganz ausbrennen können. Dieses Zubehör verträgt auch keine harte Reinigung. Es kann nur mit milden Flüssigwaschmitteln und weichen Schwämmen gereinigt werden. Ein unbestrittener Vorteil ist die Schwerelosigkeit und der niedrige Preis. 

  • Teflon 

Die Basis eines solchen Produkts besteht in der Regel aus Metall, und Teflon ist eine Antihaftbeschichtung.

Eine solche Beschichtung bedarf jedoch besonderer Pflege, denn jede unvorsichtige Bewegung führt zu Kratzern, und Kratzer wiederum verderben sie oder heben die Antihafteigenschaften ganz auf. Besser ist es, Spatel aus Silikon oder Holz zu verwenden und mit einem weichen Schwamm und flüssigem Spülmittel zu waschen.

  • Hergestellt aus Kohlenstoffstahl

Die billigste und am weitesten verbreitete Option für diejenigen, die den Ofen ständig benutzen. Eine tiefe Pfanne aus Kohlenstoffstahl. Solche Produkte reagieren nicht mit Lebensmitteln und geben keine schädlichen Verbindungen ab. In der modernen Produktion werden auch verschiedene Beschichtungen verwendet. Solche Utensilien sind sehr langlebig und benötigen keine besondere Pflege.

Welches Backblech ist am besten für den Backofen: die Grundsätze der Auswahl

Normalerweise hat das Ofenblech die Form eines Rechtecks mit Seiten an den Rändern. Welche Sie für Ihren speziellen Ofen wählen, hängt davon ab, wofür er gedacht ist und welche Funktionen er erfüllen soll. 

Zweck 

Das Standard Backblech ist also rechteckig, aber es gibt mehrere Varianten. Sie unterscheiden sich in Form und Größe: 

Backblech für Gebäck. Ein typischer Bratwank mit unterschiedlicher Höhe der Seiten. Für das Backen von Kuchen oder das Garen von zweiten Gerichten eignet sich also derjenige mit höheren Seiten. Dank dieser Konstruktion kann der Inhalt nicht herausfallen. Und für Kekse eignet sich auch die niedrige Seite. 

Backblech für Pizza. Bei der Herstellung eines solchen Bratens wird eine spezielle Konstruktion verwendet, die es ermöglicht, die Pizza von allen Seiten perfekt zu backen. Dies geschieht, weil die Luft richtig zirkuliert und gleichmäßig in den beheizten Flächen verteilt wird. 

Gelochtes Backblech. Wird zum Backen von Brot oder zum Pökeln von Lebensmitteln verwendet. Da der Boden viele Löcher wie bei einem Sieb hat, entsteht eine leckere, knusprige Kruste. 

Griddle-Backblech. Fleisch oder Rührbraten werden auf dieser Art von Backblech gegart. Die doppelseitige Ausführung, der geriffelte Boden und die Ablage oben machen die Speisen besonders saftig. 

Die Grillhähnchen Schale. Der Grill kann etwa acht Hähnchenstücke aufnehmen. Kann auch in einem normalen Backofen verwendet werden.

Ansicht von Backbleche

Achten Sie beim Kauf eines Backblechs auf sein Aussehen und die Eigenschaften des jeweiligen Produkts.  

Antihaftbeschichtung von Backbleche

Die Oberfläche sollte perfekt glatt aussehen und sich auch so anfühlen, sie sollte keine Kratzer, Chips oder Risse aufweisen. Sie können die Gebrauchsanweisung lesen, die vollständige Informationen über das Produkt und die Beschichtung enthält, wie sie aufgetragen wurde, in wie vielen Schichten. 

Formgebung von Backbleche

Da die Tabletts für unterschiedliche Zwecke verwendet werden, ist es sinnvoll, dass sie in verschiedenen Formen hergestellt werden. Deshalb lohnt es sich, vor dem Kauf zu entscheiden, was genau auf diesem Zubehör gekocht werden soll. Zum Beispiel ist die Standardform universell; ihre Seiten sind mittelgroß und für viele Gerichte geeignet, während die niedrige Form für Kekse geeignet ist, aber absolut ungeeignet für Gerichte mit Yushka: die Flüssigkeit wird einfach auslaufen. Für diese Art des Garens gibt es tiefgezogene Backbleche, die einen hohen Rand haben. Es gibt Modelle mit einem Deckel zum Schmoren und Modelle mit einem Rost zum Grillen. 

Zellen von Backbleche

Formen mit Zellen werden oft für Kekse verwendet. Je höher die Anzahl der Taschen, desto mehr Kekse können Sie auf einmal zubereiten. Es gibt eine Vielzahl von verschiedenen Zellformen: dreieckig, kreisförmig, blumenförmig, herzförmig, tierförmig usw. 

Griffe von Backbleche

Griffe sind immer praktisch, besonders wenn es sehr heiß ist. Für Backbleche gibt es Griffe in abnehmbarer und gepolsterter Ausführung.

Die abnehmbaren Griffe können bei Bedarf abgenommen und aufgesetzt werden. Gefütterte Griffe erhitzen sich nicht, so dass beim Herausnehmen aus dem Ofen keine zusätzlichen Hilfsmittel wie Handtücher oder Handschuhe benötigt werden. 

Temperatur

Bei einigen Formen wird nicht nur gebacken, sondern auch gekühlt, daher müssen Sie in der Anleitung nach den maximalen und minimalen Temperaturschwellen für das Aufheizen und Abkühlen suchen. 

Größe von Backbleche

Bratwangs gibt es in voller Größe, halber Größe und Viertelkreis. Volle Größe – 45*63cm, verwendet in Produktionsanlagen im gewerblichen Maßstab. Halbe Größe – 45*33 cm, wird in Profiküchen verwendet. Quarter – 22*33 cm, fanden ihre Anwendung in den Küchen der Hausfrauen. Dies ist die beliebteste Größe und es gibt eine Menge davon. Anzahl der Formen in einem Satz

Anzahl der Formulare in einem Satz

Die Anzahl der Formen in einem Satz kann ab zwei Positionen aufwärts sein. Die Modelle sind in der Regel vom gleichen Typ und unterscheiden sich nur in der Größe, wodurch Sie eine Vielzahl von Lebensmitteln kochen können. 

Reinigung und Pflege

Nach dem Garen von schmackhaften Speisen verbleiben Speisereste, Fett und Verschmutzungen auf dem Tablett. Bei der Auswahl der Reinigungsmethode muss das Material der Form berücksichtigt werden. Die Hauptregel ist, sofort nach dem Gebrauch zu waschen, bevor etwas eintrocknet. Oder tränken Sie es zumindest in warmem Wasser.

Der Einfluss der Dicke des Metalls auf das Backen

Je höher die Feinheit, desto dünner die Pfanne. Je niedriger die Stärke, desto dicker die Pfanne. Möglicherweise kennen Sie die Stärke des Blechs, aus dem Ihre Backform hergestellt ist, nicht, und das ist auch in Ordnung! Wichtig ist, dass Sie daran denken, dass sich dickere Aluminiumpfannen stärker erhitzen und Ihre Backwaren in einer dickeren Metallpfanne schneller backen als in einer dünneren Metallpfanne. 

Die Auswirkung der Pfanne Farbe auf das Backen

Ja, die Farbe Ihrer Backform kann Einfluss darauf haben, wie stark Ihre Backwaren im Ofen bräunen, und Sie sollten die Backtemperatur entsprechend der von Ihnen verwendeten Backform anpassen.

Dunkle Ausführung & Helle Ausführung

Dunklere Materialien strahlen mehr Wärme ab als hellere Materialien. So strahlt eine Pfanne mit einer dunklen, matten Oberfläche die meiste Wärme ab, während eine Pfanne mit einer glänzenden Aluminium Oberfläche die wenigste Wärme abstrahlt.

Pfannen, die die meiste Wärme abstrahlen, geben die Wärme am besten an das Backgut ab. Bei dunkleren Pfannen empfehle ich, die Ofentemperatur um – 3C zu senken, also bei 160 C statt 175 C zu backen, um in etwa die gleiche Backzeit zu erreichen wie ein Dessert, das in einer helleren Pfanne gebacken wird. Warum? Dunklere Oberflächen strahlen mehr Wärme ab, was bedeutet, dass Ihre Backwaren in einer dunklen Pfanne einer höheren Temperatur am Boden ausgesetzt sind als in einer hellen Pfanne. Um dies abzumildern, senken Sie die Ofentemperatur. 

Wenn Ihr Rezept für eine dunklere Pfanne entwickelt wurde und diese zum Backen vorschlägt, sollten Sie, wenn Sie eine hellere Pfanne verwenden möchten, die Ofentemperatur um -3C erhöhen. Backen Sie das Rezept also bei 190 C anstelle von 175 C, um die gleiche Backzeit zu erreichen.

FAQ von Backbleche

Fetten sie antihaft-backblech ein?

Antihaft-Backformen haben eine Beschichtung auf der Oberfläche des Metalls, die verhindert, dass Backwaren anhaften. Sie funktioniert ziemlich gut, so dass Sie antihaftbeschichtete Backformen nicht einfetten müssen. Trotzdem bereite ich normalerweise alle Kuchenformen auf die gleiche Weise vor, mit Fett und Mehl, um Probleme zu vermeiden. Das ist eine zusätzliche Versicherung, damit nichts anhaftet, egal, was Sie backen.

Was tun, wenn die antihaftbeschichtung abblättert oder abplatzt?

Wenn die Antihaftbeschichtung Ihres Backgeschirrs beschädigt ist, besteht die Gefahr, dass sie beim Servieren weiter abplatzt und in Ihre Speisen gelangt. Wenn Sie Pfannen haben, bei denen die Antihaftbeschichtung beschädigt ist, sollten Sie die Backformen ersetzen.

Heizen sie den ofen vor, wenn die backblech drin ist?

Der erste Schritt bei den meisten Rezepten ist das Vorheizen des Ofens auf die im Rezept angegebene gewünschte Backtemperatur. Wenn Sie den Ofen vorheizen, ist das Ziel, den Ofen auf die Temperatur zu erwärmen, bei der Sie backen möchten. Während der Aufheizphase arbeiten die Heizelemente hart, um den Ofen aufheizen, was bedeutet, dass sie eine Menge Wärme abgeben, mehr als die Elemente später abgeben, um diese Temperatur zu halten. Das ist der Grund, warum Sie Ihrem Ofen viel Zeit zum Vorheizen geben sollten, bevor Sie mit dem Backen beginnen. Sie möchten vermeiden, dass Ihre Backwaren der Hitze der Heizelemente ausgesetzt werden, die bestenfalls unvorhersehbar ist.

Bei einigen Rezepten können Sie den Ofen vorheizen, während sich die Backform INNERHALB des Ofens befindet. Bei Rezepten für Popovers, Yorkshire-Puddings und holländische Baby-Pfannkuchen sollten Sie den Ofen mit der Pfanne im Inneren vorheizen, da diese Rezepte in einer heißen Pfanne gebacken werden müssen. Die Hitze der Pfanne gibt dem Teig einen Energieschub, damit er sich aufbläht und aufgeht.

Für andere Rezepte, Kuchen, Kekse, Torten usw., sollten Sie Backformen verwenden, die Zimmertemperatur haben. Verwenden Sie keine heiße Pfanne oder eine Pfanne, die Sie im Ofen vorgeheizt haben, es sei denn, dies ist im Rezept so angegeben!

Blaubeer-Rhabarber-Crumble mit Marzipan-Hafer Streuseln in einer runden blauen Keramik-Backform mit geriffeltem Rand serviert 

Flache vs. tiefe backbleche

Wenn es darum geht, Pfannen mit Kuchen- oder Muffin Teig zu füllen, gibt es ein paar Regeln, die Sie befolgen sollten, um sicherzustellen, dass Ihre Backwaren in einer angemessenen Zeit richtig durchbacken. 

Füllen Sie die Pfanne nicht zu voll. Zwischen der Oberfläche des Teigs und dem oberen Rand der Kuchenform sollte mindestens ein Zentimeter Platz sein. Bei Muffins sollten Sie die Förmchen in der Regel zu ¾ füllen, da der Kuchen sonst beim Backen überläuft, aber auch die Mitte des Kuchens nicht richtig durchgebacken werden kann, und dann kann Ihr Kuchen zusammenfallen! Der Trick für Jumbo-Muffins ist manchmal, die Muffinförmchen zu überfüllen. Die Folgen davon sind offensichtlich: Der Muffin kann überlaufen und an den Rändern des Muffin Backblechs kleben, und die Muffins brauchen viel länger zum Backen.

Für Schichtkuchen sollten Sie den Teig auf zwei oder drei Kuchenformen aufteilen, anstatt einen sehr hohen Kuchen zu backen, den Sie anschließend in Schichten aufteilen. Ich habe einige professionelle 3-Zoll tiefe Kuchenformen, aber Kuchen, die in dieser Form gebacken werden, brauchen Ewigkeiten, um richtig zu backen, und Sie haben möglicherweise Probleme zu beurteilen, ob Ihr Kuchen fertig gebacken ist oder nicht. Bei 3-Schicht-Kuchen ziehe ich es vor, den Teig auf drei identische Kuchenformen aufzuteilen, anstatt eine Schicht zu backen, die ich in drei Schichten aufteile.

Warum verziehen oder verbiegen sich backbleche im ofen?

Manchmal hören Sie einen Knall, der aus dem Ofen kommt. Das ist das Geräusch, wenn sich die Backform im Ofen durch die Hitze plötzlich verbiegt oder verzieht. Dies passiert, wenn die Pfannen eine dünnere Konstruktion haben, die sich bei Temperaturänderungen eher verbiegt. Normalerweise passiert das bei hochwertigeren Pfannen nicht, weshalb es wichtig ist, in gute Marken zu investieren, die dickere Pfannen von höherer Qualität herstellen. Wilton und Nordic Ware sind zum Beispiel zwei Marken, die robuste und langlebige Pfannen herstellen.

Warum rosten backbleche?

Wenn Ihre Pfannen angeblich aus rostfreiem Stahl sind, sollten Sie nicht vergessen, dass rostfreier Stahl eine Legierung ist, die aus mehreren Metallarten besteht, die zu einer einzigen kombiniert werden. Nicht alle Edelstähle sind gleich, und einige sind haltbarer und rostfreier als andere. Ich habe festgestellt, dass z. B. bei sehr billigen Backformen aus Metall das Edelstahl rosten kann, und bei Schneebesen z. B. können sie sogar einen metallischen Geschmack in gekochte Puddings und Quark geben, die auf dem Herd verquirlt werden. Das ist sehr unangenehm, wenn das passiert. 

Ältere Pfannen können aus Eisen sein, und das Metall ist anfällig für Rost, wenn es mit Wasser und Luft in Berührung kommt. Es ist nicht ideal, etwas in einer verrosteten Pfanne zu backen, weil der Metallrost in Ihr Essen übergehen kann. 

Gusseisenpfannen können rosten, wenn sie über längere Zeit Feuchtigkeit ausgesetzt sind. Aus diesem Grund ist es wichtig, die Pfannen gründlich zu trocknen. Ich gehe sogar so weit, dass ich die gewaschene Pfanne im Ofen backe, um sicherzustellen, dass das gesamte Wasser vollständig verdunstet, so dass die Pfanne komplett trocken ist, bevor ich sie wegstelle.

Wie man es verhindern kann

Wenn Sie Backformen aus Metall waschen, achten Sie darauf, dass Sie sie sofort und gründlich mit einem Handtuch abtrocknen, damit das Wasser Ihre Pfannen nicht beschädigt.

Warum explodieren glaspfannen?

Glasbackformen sind zum Backen gedacht und bruchsicher, aber manche Bäcker haben schon erlebt, dass eine Glaspfanne zerspringt oder explodiert. Dies kann passieren, wenn das Glas beschädigt wird und dann einen extremen Temperaturwechsel erfährt, von kalt zu heiß oder heiß zu kalt. Überprüfen Sie alle Glasbackformen, die Sie verwenden, um sicherzustellen, dass sie keine Defekte oder Schäden aufweisen, die Sie sehen können. Auf diese Weise wird die Wahrscheinlichkeit verringert, dass Sie auf dem Weg Probleme bekommen.

Beste praktiken für die reinigung von backbleche

Es gibt einen Grund, warum fast alle Rezepte auf dieser Website mit einer Variation von „Legen Sie die Form mit Backpapier aus.“ beginnen. Ich hasse es, meine Backformen zu waschen, und wenn ich mir die Zeit nehme, eine Form sorgfältig auf das Backen vorzubereiten, spare ich auf lange Sicht eine Menge Zeit. Wenn man die Pfanne 5 Minuten in heißem Seifenwasser einweicht, löst sich in der Regel jegliches anhaftende Essen, genau wie bei den meisten Kochgeschirren. Vermeiden Sie es, zu grobe Schrubber für Backformen zu verwenden, vor allem, wenn sie eine Beschichtung oder Lackierung haben, die Sie durch übermäßiges Schrubben beschädigen könnten.

Useful Video: Die 5 Besten Backbleche Test


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